책 먹는 여우 - 좋은아이책 책 먹는 여우
프란치스카 비어만 지음, 김경연 옮김 / 주니어김영사 / 2001년 10월

우리 아이가 논술 선생님댁에서 몇번인가를 보고 감상문까지 써놓았던 책인데 꼭 집에 두고 자주 보고 싶다고 사달라고 해서 사준 책입니다.언젠가부터 좀 컸다고 책을 2~3이상을 잘 보지 않기에 본책인데 왜이리 사달라고 할까 싶었더니 책이 도착하자 바로 또 보기 시작했습니다.아이의 마음을 여우가 완전히 홀렸나봅니다^^책을 너무 좋아하는 여우 아저씨..그 아저씨만의 비밀이 있었습니다.너무 좋아한 나머지 책을 읽고선 소금, 후추를 뿌려셔 먹어야만 직성이 풀리는 아저씨..그리고 먹을 책이 없어 아무거나 먹다가 소화불량까지 된 여우 아저씨..은유적인 표현이 책을 넘어선 또 다른 책의 만남을 만들어주게까지 합니다.그 양념으로 소금과 후추를 어찌 뿌려야 할까?그것은 나나 우리 아이의 각자의 방법 차이이겠지만, 책을 잘 소화하는데는 아무무리 없이 잘 받아질것 같습니다.책을 좋아하는 여우아저씨와의 만남~아들 왈 '여우가 주인공인 책들은 전부 다 너무 좋아요.'합니다. <노란양동이>, <여우의 전화 박스>,<시인과 여우>,<책먹는 여우>등등..전부다 별 100개가 아깝지 않다고 할정도 입니다.나 역시 아들 생각에 동감이지만, 덕분에 책보는 안목이 길러진 아들이 대견스럽기까지 합니다.저학년 권장도서라고 하기에는 그 내포하는 의미가 심오해서 고학년..아니 어른들이 읽어도 손색이 없는 책입니다.아들 덕분에 만난 또 한권의 멋진 책이였습니다.