할머니 ㅣ 일공일삼 6
페터 헤르틀링 지음, 페터 크노르 그림, 박양규 옮김 / 비룡소 / 1999년 3월
5살에 갑자기 부모를 잃고 할머니와 살아가게 되는 한 소년의 이야기이다. 설정 자체는 참으로 고달픈 인생의 시작임을 암시해 주는 듯 하지만, 그 소년과 한참 어울릴것 같지 않는 개성강한 할머니와의 생활은 남다른 애정이 엿보이기도 한다.생활의 궁핍함보다는 물보다 피가 진하다는 의미를 확실히 느끼게 해주는 것이였다. 할머니의 손주 사랑은 남다르다는 것은 누구나 알고 있을 것이다. 동서고금을 막론한 사실인 것을 여기에서도 그것은 변함이 없었다. 단지 그것을 느끼는 아이입장에서의 차이일뿐이지 할머니의 마음을 어찌 다 헤아릴수가 있겠는가?할머니는 손자를 위해 더욱 활기찬 삶을 살게 되고 그것만으로도 만족하는 한 늙은이의 사랑을 페이지가 거듭될수록 느낀다.부모와의 생활했을때와는 다른 교육법의 차이로 잠시의 진통도 겪게 되지만, 아이가 커갈수록 부모가 아이를 키우더라도 잠시씩 느끼게 되는 마찰의 정도일 뿐이라는 생각이 든다.나이가 들면서 손자 칼레는 할머니의 공간을 확실히 인식하게 되고...이책을 읽으면서 우리 아이들이 잊고 있는 할머니에 대한 막연한 정을 한번쯤 다시 느낄수 있는 계기가 될것 같다.
나의 할머니도 그랬었고 지금의 할머니들이 모두 그러한 사랑의 깊이는 무한하다는 것을 다시한번 느껴본다.