김치는 영어로 해도 김치 ㅣ 저학년이 좋아하는 책 8
이금이 지음, 양상용 그림 / 푸른책들 / 2006년 1월
내가 어렸을때 내 이름이 영어로 무엇이라고 하는지 상당히 궁금했던 적이 있다.그런데 싱겁게도 내이름은 그냥 그대로 영어로도 똑같이 부른다는 것에 실망아닌 실망을 했었다.그런데 <김치는 영어로 해도 김치>라는 책제목에서 내가 어렸을 적 궁금해 했던 그런 궁금증들이 가득 실려 있겠다는 기대로 책을 선택했다.우리 아이 역시 궁금증을 이기지 못하고 즐겁게 읽을 수 있겠다는 또다른 기대감도 있었다.
나의 생각과는 다른 이야기들이 수록 되기도 했지만, 그래도 12달 우리 고유 음식과 지금은 잊혀져가는 여러가지 도구들과 문화에 관해서 재미있는 이야기와 함께 유익성을 함께 가져다 주었다.'우리것이 좋은 것이다'는 것을 실지로 아이들이 동감할 수 있기까지는 그리 쉬운 일이 아니다. 하지만 이 책은 단편이야기들로 구성되어 있어서 아이들에겐 자연스럽게 다가갈수 있게 해주어서 무엇보다도 좋았다. 그리고 이금이님의 술술 풀어 나가는 글쓰임을 좋아하던 터라 더욱 친근감이 느껴지기도 했다. 이책을 통해 아이들이 쉽고도 재미있게 우리 전통문화 이해에 다가설수 있어서 그 의미는 아주 큰 것이였다.초등학생이면 누구나가 즐겁게 읽을 수 있는 이야기인듯 싶다.