나의 라임오렌지나무 - 저학년 세계명작 40
바스콘셀로스 지음 / 계림닷컴 / 1999년 11월

아들의 학급 문고에서 빌려다 놓은 책..<어린 왕자>와 같이 나란히 읽어 보았다. 나의 라임 오렌지 나무라는 제목만 들어도 영화의 한장면처럼 멋진 영상이 펼쳐진다. 이유는 알수 없지만 그만큼 오랜시간 동안 사랑받아왔던 책이였기 때문일것이다. 내가 소녀적에 꼬옥 부등켜 안고 자던책.그러기에 그 느낌이 친숙해서 옛 친구 제제를 만난것 처럼 다시 만남을 시작한다.

이책은 저학년용 세계명작이여서 그런지 내용이 쉽게 단축된면이 없지 않아 있지만, 나름대로 우리 아이가 첫 접하는 <나의 라임 오렌지 나무>라는 책으로는 만족이다. 쉽고 읽기 편하게 되어 있어 책에 쏙 빠져들게 하기 때문이다. 아들의 느낌을 빌자면 제제 아버지는 너무 엄격해서 미운데도 제제가 크리스마스 선물로 아빠 담배를 사드리는 것은 약간 이해가 가지 않는 단다.

이책을 읽고 잊혀지지 않는 것은 누가 뭐라고 해도 진실한 친구 라임 오렌지 나무와 포르투카 아저씨와의 우정이다. 이것은 눈물날 정도도 고마운 제제의 마음의 안식처였다. 하지만 사랑하는 이를 잃고서 형원할 수없는 마음의 상처를 받았다. 아픈 만큼 성숙해진다는 말이 실감난다.

이런 제제를 한없이 감싸안고 싶다.한때의 말썽꾸러기 한 소년이지만, 그 말썽조차도 모두다 감싸안아주고 싶었다. 아무리 오랜 시간이 흘러도 변하지 않는 책속의 제제는 나의 마음속 친구로 항상 넣어 두고 싶다.