목걸이 열쇠 ㅣ 시공주니어 문고 3단계 30
황선미 지음, 신은재 그림 / 시공주니어 / 2000년 7월
아이들이 목에 메단 목걸이 열쇠를 볼때마다 안타까운 마음이 많이 들었었다.아직 어린 나이인데 엄마없는 공간에서 혼자 잘 하고 있을까하는 걱정스러움과 아이가 느낄 마음의 한그늘은 어떻게 하나하는 생각에서이다. 우리 아들에게는 해당되어지지 않는 이야기였지만, 내가 어릴때 엄마가 가끔씩 집에 안계셔서 느꼈던 그런 마음은 어른인 지금이 되어서도 가장 느끼기 싫은 마음이다.어쩌면 엄마가 비운 집이 그렇게 싫을 수가~! 그러다가도 엄마가 오시면 모든것을 다 얻은 것처럼 어리광을 부리고 맘이 편해지는 것을 느낄 수 있었다.
짧은 순간순간이였지만, 나의 기억이 이렇게 크게 자리잡은 것을 보면 목걸이 열쇠의 의미는 아주 커다란 문제가 아닐 수 없다. 어쩔수 없는 상황이지만, 향기의 그 지독한 외로움이 너무 이해가 간다. 그리고 부모의 마음 역시 이해가 가지만... 이책을 보는 부모님들 특히 엄마의 역할이 가장 중요할 것 같다. 꼭 같이 있어 주어서가 아니라 조그마한 일에라도 관심을 써주는 그 느낌..그 자체만으로도 아이들은 뿌듯해 질 것이다.
섬세한 향기의 심리를 여린 소녀의 마음이 된듯 읽을 수 있어서 좋았고 관심을 끌기위한 향기의 가출 작전 역시 내가 가끔씩 행동하고 싶은 일이지만, 아줌마가 된 지금은 별로 통하지 않을 것 같아 참고 있다. 향기의 귀여운 가출 작전의 결말이 너무 사랑스러워서 다시는 향기가 외로워하지 않으리라 생각한다. 부모님이 이제는 너무나 잘 이해해 줄테니까~~
단 한가지 책을 읽으며 아쉬웠던 것은 남자아이들은 별로 즐거워하지 않을 내용이라는 것이다.. 우리 아들 역시도 그렇고...하지만 순수한 소녀적 감성을 가진 사람이라면 너무나 사랑할수 밖에 없는 책이다라는 생각이 든다.