마당을 나온 암탉 (반양장) - 아동용 사계절 아동문고 40
황선미 지음, 김환영 그림 / 사계절 / 2000년 5월

마당을 나온 암탉....잎싹 말로다 표현하지 못할 꽉찬 느낌을 가진다. 양계장 닭이면서 알을 품고 자기 자식을 키우고 싶은 소망을 깊숙히 간직해온 잎싹, 몸은 힘들어 더이상의 양계장 닭 구실도 못할 지경이였지만, 우연한 기회에 자기 알은 아니지만 오리알을 품으므로 소망의 씨앗을 싹틔운다. 말없이 묵묵히 지켜주는 나그네 청둥오리의 보살핌은 아무나 할 수없었던 부성애적인 사랑을 느끼기에 충분하다. 결국은 죽음으로서 그들(오리부부?)은 자기의 사랑의 증거를 남겼다. 남겨진 그들의 소망대로 그 이후는 잎싹의 몫이였다. 자신의 소망대로 다른 족속인줄 알면서도 아주 귀하게 오리를 보살핀다. 인생이란 이런 것이다.

내가 사는 이유도 이 잎싹과 같은 이유일 것이다. 사랑하는 우리 아이들..그렇다. 그 존재 이유를 느끼지 않는다면 사는데 아무런 의미조차도 못느끼리라.. 잎싹의 무조건적인 사랑은 모성애의 극치를 그대로 나타내준다. 삶이 어려울 수 밖에 없음을 그리고 환경의 적응이 미칠정도로 고단하게 하더라도 그 한가지 소망으로 정말 잘 살아왔다. 할수 있는한 최선의 방법으로... 멋진 삶이다.

육체는 시들어서 볼품없을 지라도 그 정신 만큼은 어떤 보석보다도 빛나는 것이다. 자식이 성장해서 떠나갈때쯤~~~그렇게 초연히 지켜봐 줄 수있을까? 나 스스로도 자신 이없다. 하지만 죽음까지도 잎싹은 소망의 흔적을 기억하며 행복한 마지막을 우리에게 보여준다 슬프지만 결코 헛되지 않는 소망을 우리에게 하나 가득 안겨준다. 책을 읽고 그 잔여울이 너무 오래 남아 표현 하기 힘든 서평을 이리 주절 주절 늘어 놓을 수 밖에 없음이 어찌보면 후회스러울수도 있겠지만, 나의 인생의 한 쪽을 보는 것 같아 가슴 찡하다.