프린들 주세요 사계절 중학년문고 2
앤드루 클레먼츠 지음, 양혜원 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 사계절 / 2001년 12월

프린들..처음 이 단어를 보았을 땐 아마 강아지 이름일거라고 혼자 생각했다. 우리 아들도 처음 접하는 단어라서 그런지 '엄마 프린들이 뭐예요? 엄마가 먼저 읽으면 그것부터 가르쳐주세요.'한다. 시험 치느라고 책읽을 시간이 없는 아들을 대신해서 엄마가 먼저 읽기 시작했다.

오호~읽을 수록 기발한 소재의 재미난 이야기로 절대 책에서 눈을 뗄수 조차 없었다.
닉이라는 소년은 얄밉도록 멋진 아이이다. 그의 기발한 장난스러움이나 명석한 두뇌를 가진점이나.특히 어긋나지 않은 참신한 사고 방식이 기분 좋게 만든다. 거기에 대립된 날카로운 국어선생님, 그레인저 모든일에 분명하고 확실한 성격인만큼 아이들과의 대립관계 역시 재미와 흥분을 한껏 누리게 해준다.

엄격함 속에 담겨 있는 사랑의 부피가 더욱더 크게 느껴지면서..프린들의 발생의 비밀을 알고 나도 같이 프린들의 펜이 된듯하다. 얼마나 기발한 발견인가? 창의력과 도전성을 키운다는 우리 교육의 기대에 부흥하는 결과인듯 이런 착상이 참 유쾌하다.선생님과의 작은 전쟁... 이야기가 전개 될수록 결말이 점점 궁금해졌다.

발단과 과정이 재미있으면 결말에서 자주 실망스러운점이 많았던 터라 염려까지 되면서 마지막까지 쉬지 않고 읽었다.그런데 그런 염려는 싸악~~대학생이 된 닉...그의 장래는 분명 큰일을 이루리라 믿어 의심치 않았지만, 역시 그랬다. 멋진 닉!!! 그레인저선생님이 보내오신 소포..선생님의 사랑을 한꺼번에 느끼는 순간이다. 그리고 극적인 감동 꽤쟁이 선생님(다른 말로 표현하기 어렵다..이말이 정말 잘어울리는 그레인저 선생님). 그리고 프린들 한자루^^거기에 부합하는 제자 닉의 멋진 또하나의 발상 '로렐라이 그레인저 장학금'~~그리고 금빛만년필과 사연..

마지막까지 닉은 기대를 져버리지 않고 멋진 결말을 가져다 주었다. 이글의 작가 앤드루 클레먼츠님의 이름을 다시끔 보았다. 그의 양력이나 다른 작품들의 제목도 기억에 담으면서 다시 한번 이작가의 세계로 달려가고 싶다. 정말 너무 재미있게 본 책이다. 우리 아들에게는 프린들의 실체(?)를 직접확인하게 해줄 참이다.