절망의 구
김이환 지음 / 예담 / 2009년 8월

소설가 이외수 선생은 이 작품을 선정한 이유에 대해서 이렇게 말 하고 있다.

'기묘한 구성과 기발한 상상력이 돋보이는, 모처럼 만나는 역작이다. 한 뛰어난 이야기꾼의 탄생을 예감한다.'

나 역시 이 평가에 대해 백퍼센트 공감한다.

소설을 많이 읽는 사람들은

비교적 평범한 상황을,

혼자서만 무척 감수성 예민하게 받아들이며

자신의 내면에 대해 끊임없이 주절이지만,

한편으로는 또 쿨 하게 보이고 싶어서

막상 사건에 대해서는 그다지 신경쓰지 않는 모습을 보이며,

그러면서도 뭔가 특이한듯 표현했지만

결코 특별하지 않은 주인공이 등장하는 소설은 매우 지겹다.

그런 소설들은 세상에 너무 넘쳐흐른다.

그렇다고 아예 SF나 판타지로 가 버리는 것도 그렇고

'요건 몰랐지롱?' 식의 반전이 있는 식스센스 류의 추리 소설도 그다지 흥미롭지 못하다.

우리에게 흥미로운, 그래서 오~ 좀 쓰시는데 하는 감탄사를 불러 일으키려면

기존의 것과는 전혀 다른,

그러나 이야기꾼으로서의 본질에 충실한

그러면서도 탄탄한 구성을 자랑하는 동시에

완성도 높은 작품이여야 한다.

어설픈 문체도 안되고

장황한 문체도 안된다.

시답잖은 사건 하나로 질질 끌어서도 안되고

주인공에 대한 감정 이입은 되지 않는다 하더라도

분명 매력이 있어야 하며

결말이 깔끔해야 한다.

물론 흡입력이 있어서 한 번 잡으면 놓지 못하게 만드는 매력은 기본이다.

그런 의미에서 절망의 구는 매우 훌륭한 소설이다.

보통 1억원 고료를 타는 작품들이

왜 이 작품에 1억 씩이나 줘야하지 싶은 작품들이 대부분이었는데

(미실은 정말이지 그 중 최고봉이다. 절대 드라마 미실 정도의 완성도를 기대하면 금물이다.)

절망의 구는 1억을 받을 만 하다 까지는 아니라 하더라도

적어도 1억이 아깝지는 않다.

(지 돈도 아니면서 왜 아깝거나 한지는 알 수 없다.)

절망의 구는 말 그대로

절망이라고는 표현 할 수 밖에 없는 구(球) 의 출현으로 인해

그저 담배를 사러 밖으로 나갔을 뿐인 주인공과

사람들의 인생 전체를 바꾸어 놓는다.

단순한 사건을 모티브로 하고 있지만 이야기를 풀어가는 능력이 수준급이다.

나로서는 처음 듣는 멀티 문학상이 뭔지는 잘 모르겠으나 (2009년에 처음 재정되었다고 한다.)

아무튼 이 작품이 멀티한 가능성, 즉 다른 매체에서의 활용도가 무지하게 높다는 것은 인정한다.

이 소설을 읽으면서 나는 주제 사라마구의 '눈 먼 자들의 도시'를 떠 올렸다.

비슷한 구석이 있어서라기 보다는

재미면이나 이야기의 큰 메타포가 상당히 닮아 있다.

이런 소설을 만난 것은

비가 줄창 내려서 외출이 불가능한 이 봄에

참으로 다행스러운 일이 아닐 수 없다.