두려움과 떨림
아멜리 노통브 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2002년 6월
이 책은 분명 소설이다. 벨기에인 여자가 일본 회사에 신입 여사원으로 들어가서 겪게 되는 갖가지 에피소드를 그린 것으로 여자는 1년이 되는 날 퇴사를 하게 된다. 그러나 이 소설이 단지 위에서 나열한 얘기들이 전부라면 나는 굳이 마이리뷰를 쓰지 않았을 것이다.
일본에 대해 많은 책을 읽었다. 우리나라 사람들이라면 일본에 대해 두 가지 정서를 가지고 있다고 생각된다. 하나는 일본과 한국의 역사적 사실에 기인하여 일본에 대한 반감으로 가득한 세대. 또 한 세대는 일본의 문화 상품이 너무나 매혹적인 나머지 일본을 동경하는 세대. 그리고 그리 많지는 않겠지만 나 처럼 이것도 저것도 아닌 어정쩡한 사람도 분명 존재한다. 일본과 우리의 역사에 치를 떨기는 하지만 그걸 길게 생각지 않으며 일본의 문화상품이 아름다운것은 알지만 그것으로 인해 일본이라는 나라마저 좋게 생각되지는 않는. 그래서 오히려 더 기를 쓰고 일본에 관한 책을 읽게 되는 것인지도 모르겠다.
국화와 칼이라는 책 이후 내가 고등학교 다닐때 한참 센세이션을 일으켰던 어느 여 기자가 쓴 일본 생활담까지 일본에 관해 참 많은 책을 읽었지만 정작 책을 덮고 나서는 아무 생각도 나지 않았다. 책을 읽는 동안은 '그래 일본이란 나란 이렇단 말이지' 했으면서도 말이다. 그러나 이 소설을 읽고 난 이후에는 뭐라 딱 꼬집어 말 할 수 없지만 그동안 일본에 관해 그렇게 떠들던 책들 보다 더 분명한 느낌을 주었다. 현재 직장생활을 하고 있어서인지는 몰라도 회사 내에서 벌어지는 사건들은 일본이라는 나라를 축소한 모형판처럼 흥미롭다.
거기에는 상사와 부하. 남자와 여자. 내국인과 외국인. 등 다양한 수직 관계가 존재한다. 그리고 여자 주인공은 언제나 가장 아래에 위치 해 있다. 일본인들은 외국인을 상당히 동경하여 국제결혼을 권장하던 때도 있었다고 알고 있지만 회사 안에서 외국인 특히 여자의 위치는 초라하기 그지 없다.
이 책을 보면 한가지 생각이 머리를 떠나지 않는다. 오래 전 부터 회사생활을 하면서 들어왔던 말. '여자의 적은 여자다' 정말 회사에서 일을 하다 보면 문득 저 말이 떠 오를때가 많다. 남자 직원들과는 의견충돌과 트러블이 있기는 하지만 적은 아니다. 그러나 여자들은 서로가 적이 될 수 있다. 책에서 아멜리와 그녀의 상사처럼 말이다.
이 소설의 가장 큰 미덕은 주인공인 아멜리가 아무리 어려운 상황에 처해 있어도 결코 유머를 잃지 않는다는 점이다. 특히 대화를 나누는 것을 보면 김수현의 드라마를 보는 것 같은 느낌이 든다. 그래서 다소 히스테릭한 내용 전개에도 불구하고 그 짜증을 독자에게 전이시키지는 않는다. 그리고 많은 사람들이 그렇게 생각 하겠지만 왠지 나는 이 소설이 100% 허구라고 믿기는 힘들다. 물론 아멜리 노통이 그걸 노리고 자신의 이름을 그대로 소설속 여 주인공으로 써 놓았는지는 모르겠지만 말이다.