마님되는 법
진산 지음 / 부키 / 2002년 6월

흠..진산마님이 드디어 책을 내셨다. 내가 처음 이 글을 봤을때가 2년 전 이었는데... 그때부터 나는 마님이 되기 위해 최선을 다 했으나 삼돌이는 커녕 삼식이 삼쇠 삼덕이만 들끓었다. 그래서 이번에는 웹상에서만 보고 치울것이 아니라 철저히 외우고 복습하고자 책을 구입하기에 이르렀으니...

자. 마님이 되는 법 이란 과연 멀까? 시대가 어느 시대인데 마님 운운하냐고? 후훗...그런 의문따윈 마님이란 존재를 알지 못하는 무지랭이 같던 시절에나 할 수 있다.

마님은 결혼한 여자중 최고봉의 지휘에 오르른 자 만이 될 수 있는.. 그 어떤 정신수양자들 보다 더 큰 내공을 쌓아야만 오르를 수 있는 경지이다. 남편을 삼돌이라고 부르며' 천하를 호령하듯 삼돌이를 부리고, 흔히 밥과 빨래 애보기가 전부인 평범한 주부의 삶을 맘껏 비웃는 마님. 결혼을 한, 혹은 결혼을 앞둔 여자중 그 누구라서 이 꿈을 현실로 이루고 싶지 않겠는가?

그래서 바로 이 책이 나왔다. 마님이 되는 법. 삼돌이에게 해도해도 표 안나고 안하면 집구석 도그테이블 되어 버리는 가사일을 떠넘김은 물론 '아니 여자가 어디서 월월월!!'하는 따위의 민란은 생각도 못하게 하는 법. 삼돌이로 하여금 무력 혹은 기타의 이유로 마님을 받들어 모시는 것이 아니라 진정 마님을 존경하여서 받들어 모시지 아니 할 수 없는 상황으로 몰고가게끔 하는 법. 바로 이 책 한 권에 다 들어있다.

결혼을 하지 않을꺼라면 몰라도 일단 결혼을 하고 나서는 열 남자가 잘해주는 것이 무슨 소용이랴. 정작 내 남편 삼돌군이 나를 짖밟고 서 있는데!! 결혼해서 맞벌이 임에도 불구하고 여자는 직장에 다녀와서 또 허리휘게 청소하고 애 챙기고 밥하고 빨래를 하는 여자들이 얼마나 많은가? 그럼 그녀들은 과연 얼빵해서 혹은 원도우먼이 꿈인 억척녀들이라 그런가? 아니다. 이 책. 마님이 되는 법을 읽지 못했기 때문이다.

당연하지 않은것도 자꾸 하면 당연해 진다. (앞서 든 일하는 주부들의 예를 보라. 자꾸 하니까 당연해져 버린 것이다.)

삼돌이를 부리는 것은 결코 당연한 일에 해당하지는 않는다. 그러나 이 책은 말한다. 계속 개기며 밀어 부치라고... 여기에 등장하는 각종 뻔뻔법 혹은 개김비법을 습득한다면 과중한 업무에 야근까지 한 남편을 향해 하루종일 뒹구르르 하드를 빨다가 '밥줘'라고 할 수도 있다. (물론 진산마님은 이건 너무 뻔뻔한 짓이라 했으나 스승보다 나은 제자는 늘 탄생하는 법이다.)

이 책은 결코 페미니즘을 말 하는 것이 아니다. 우린 평등을 원치 않는다. 지배와 피 지배만이 있는 정글(가정)에서 평등은 무슨놈의 평등이더란 말이냐? 오늘은 내가 라면을 끓였으니 내일은 니가. 어제는 내가 양말짝을 빨았으니 오늘은 니가. 뭐 이게 말처럼 쉬운 일도 아닐 뿐더러 쉽다 하더라도 외우기가 너무 귀찮다. 그렇담 방법은 딱 하나. 귀찮고 힘든 그 모든 일을 삼돌이에게 떠 넘기는 것이다. 결코 삼돌이로 하여금 불공정거래라는 것을 눈치채지 못하게 하면서 말이다. (눈치를 챈다면 계속 할 수도 없겠지만...)

이 땅에 아줌마 혹은 삼월이 쇤네 기타등등의 여성을 위해 태어난 책 [마님이 되는 법!] 당신도 곧 마님이 될 수 있다. 단 열심히 읽고 열심히 실천해야 한다. (읽어 보면 알겠지만 마냥 뒹굴대며 놀아서는 마님이 될 수 없다. 댁의 삼돌이가 신경계통에 남다른 질환이 있거나 유난히 천진난만하지 않다면 말이다.)

1분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.