패스트푸드의 제국
에릭 슐로서 지음, 김은령 옮김 / 에코리브르 / 2001년 8월

나는 패스트푸드를 그다지 즐기는 사람은 아니다. 그러나 학창시절에는 어두컴컴한 학생식당보다는 학교 앞 서브웨이에서 참치 샌드위치를 먹거나 웬디스에서 햄버거를 사먹곤 했다. 집 근처에서 버거킹의 치킨 버거를 저녁 대신으로 먹은적도 많았다. 요즘에는 거의 사내 식당을 이용하지만 영화를 보러 갈때는 의례 영화관 근처에 자리잡고 있는 패스트푸드 점에서 빅사이즈의 콜라와 새우버거 혹은 휘시버거를 사곤 한다.

맥도날드와 버거킹은 전세계에서 아마 가장 유명한 패스트푸드 점일 것이다. 도미노 피자나 핏자헛. KFC. 서브웨이가 있기는 하지만 맥도날드와 버거킹만큼 값싸고 대중적이지는 않다. 그 곳에서는 다양한 맛을 내는 햄버거와 보기만 해도 군침이 넘어가는 황금색의 잘 튀겨진 프렌치 프라이를 팔고 있으며 뼈가 없어 간편하게 먹을 수 있는 치킨 너겟이 있다.

그러나 우리는 정작 프렌치프라이와 햄버거 그리고 치킨 너겟의 진짜 성분은 알지 못한다. 우리가 알고 있는 것이라고는 프렌치 프라이는 감자. 햄버거는 빵과 쇠고기 그리고 양상추와 피클 몇조각. 너겟은 치킨으로 이루어져있다는 것이 전부이다. 그러나 이 책을 보면 우리가 알고 있는 것은 빙산의 일각이며 수박의 겉만을 본것과 같다는 사실을 알게 된다.

오랫동안 기자생활을 한 에릭 슐로서는 철저한 현장 취재를 통해 우리가 햄버거와 프렌치 프라이 그리고 치킨 너겟이 무엇으로 만들어져 있는지를 이 책을 통해 알려준다. 프렌치 프라이가 우지牛脂로 튀겨지다가 반대에 부디치자 식물성 기름으로 바꾸는 대신 독특한 동물성 지방의 향미를 유지하기 위해 이름도 어려운 화공약품을 수십가지나 집어넣고는 단 한줄의 성분 표기도 하지 않음을.

햄버거 사이에 끼여있는 고기는 놀랍도록 비위생적인 도축 과정에서 간혹 죽은 쥐가 섞여있기도 하다는 것을. 치킨너겟에 주성분인 닭가슴살을 늘이기 위해 유전자 조작을 거친 앞가슴이 비정상적으로 비대한 닭들이 치킨 너겟이 된다는 사실을 알려준다.

또한 음식의 성분 뿐 아니라 맥도날드나 버거킹, 서브웨이등의 거대 프렌차이즈 업계가 디즈니 (디즈니 순수함과 거짓말 이라는 책을 참고하면 디즈니가 얼마나 악덕 기업인지 알 수 있다.)와 놀랍도록 닮았다는 것도 알게된다. (실제로 맥도날드의 창시자와 디즈니의 창시자는 동창생이며 함께 군 생활을 했으며 어린이를 이용한 마케팅은 놀랍도록 닮았다. 요즘은 디즈니 캐릭터를 맥도날드에서 팔아주는등 서로서로 연계해서 매출 신장에 더욱 힘쓰고 있다.)

패스트푸드점에서 일하는 대부분의 노동자들은 미성년자이며 최저임금보다 훨씬 낮은 임금을 받으며 열악한 환경에서 일을 하고 있다. 거대 패스트푸드 프렌차이즈들은 광고에는 수십, 수백억 달러씩 쏟아 부으면서 고용자들의 임금 몇푼에는 각종 악행을 저지르며 죽을힘을 다해 저지하고 있는 것이다.

팝 아트 문화원처럼 생긴 알록달록한 패스트푸드점의 문을 열고 들어서면 앳딘 종업원들이 큰 소리로 인사하며 친절하게 주문을 받고 또 어떤 메뉴를 고르는 것이 이익인가를 알려준다. (사실은 내가 주문한 것을 주문판에 치면 그것과 어울릴만한 음식에 자동적으로 불이 들어와서 주문을 받는 종업원은 매출증대를 위해 그것들을 권하는 것이지만 우리는 마치 우리의 이익을 위해 그들이 친절을 배푼다고 착각을 하게 된다.)

잠시후면 종이와 플라스틱으로 포장된채 근사한 냄새를 풍기는 패스트푸드를 먹을 수 있다. 그렇지만 이 책을 읽고 나면 다시는 그런 과정들을 더 이상 아무 생각없이 반복하지는 못 할 것이다. 책의 저자는 우리에게 경고한다. 음식은 패션처럼 입다가 실증나면 버리는 것이 아니라 우리몸에 남아 몸의 일부가 된다고. 이 책을 읽고 나서도 당신이 패스트푸드점의 문을 열고 종업원들의 우렁찬 인사를 받을지는 어디까지나 당신이 선택할 몫이다

ejc 2005-06-28 20:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책을 읽고나서 두달 넘게, 맥도널드 앞을 지날때마다 구토증상을 보였습니다. ㅡ.ㅡ;;; 책 읽고 몸이 그렇게 강렬한 반응을 보인 적이 없었던 지라, 참으로 충격을 받았습니다... 디즈니.. 책도 읽어보고 싶네요.