아일랜드 1
윤인완 글, 양경일 그림 / 대원씨아이(만화) / 1999년 6월

윤인완과 양경일은 아일랜드를 내면서 많은 고생을 했다고 한다. 구체적으로 어떤 고생인지는 그들과 일면의 대면식조차 없는 내가 알리는 없고 암튼 고생을 하긴 했던 모양인지 아일랜드 만화는 중단된 상황에서 책이 나왔다. 나는 만화를 먼저 본 상황에서 책을 보면 더 재밌다는 아우의 말을 믿고 현재 책으로된 아일랜드를 주문 해 놓은 상황이다.
아우의 말에 따르면 책에서 훨씬 친절하게 모든 캐릭터들의 비밀이 설명된다고 한다. 반이 왜 그렇게 살인귀 못지 않게 살육을 좋아하는지.. 혹은 여자 주인공이 왜 귀신들의 타겟이 되었는지 등등. 그 중에서도 가장 불쌍한 캐릭터는 예수쟁이(누군지 다들 아시죠?) 인데 그 아이의 스토리는 몹시도 가슴이 아프다고 한다.

아일랜드는 그림과 글 모두 걸출한 솜씨를 보인다. 좀처럼 도전하기 힘든 장르를 택한만큼 탄탄한 스토리와 멋진 그림이 아니면 바로 3류로 전략할 위험 속에서 그들은 비교적 잘 해 왔다고 본다. 아일랜드를 처음 만난것이 2년 전인가 3년 전인가 그랬는데 지금도 간혹 책장에서 이 책을 발견하면 끄집어내서는 밤을 꼴딱 세곤 한다. 그만큼 아일랜드는 읽고 또 읽어도 지겹지 않다. 참고로 처음 미호가 등장하는 장면 (사진이다. 계단에 앉아서 죽도록 노려보고 있는) 의 실제 모델은 아무로 나미에이다. 다들 아는 사실인지 모르겠지만 아무로 나미에의 앨범에서 그림으로 된 미호가 아닌 살아있는 미호를 만난 충격이란^^

지금 나는 책으로 된 아일랜드가 오기를 잔뜩 기대하고 있는데 만화를 다 본 사람들은 책을 읽는게 좋을것이다. (단 좋지 않을경우 책임은 못진다. 아우의 주장이기 때문이다.)

*플라시보의 스무자 평 : 밤이 외로운 그대에게 바쳐 부끄럽지 않은 책 한권.
*함께하면 좋을 음식 : 카레라이스 (미호가 만든걸 다 먹어치운 괴물을 기억하는가? 자신이 그 괴물이라 생각하면서 3분 카레를 먹어보자.)