나우 매거진 Nau Magazine Vol.2 : TAIPEI 나우 매거진 Nau Magazine Vol.1
로우 프레스 편집부 지음 / 로우프레스(부엌매거진) / 2018년 3월

이 멋지게 잘 빠진 책의 정체가 궁금해 조금 찾아보았다. 우선 NAU라는 브랜드가 있다. 블랙야크에서 만든 브랜드 같은데, 스포츠~캐주얼 옷 브랜드인 것 같다.(파타고니아같은?) 그리고 이 나우라는 브랜드에서 협찬을 하여, 로우프레스라는 콘텐츠그룹에서 잡지를 만들었는데, 그게 바로 나우 매거진이다.

이 책(?)은 이름 그대로 잡지인데, 1년에 2회 발행을 목표로 하고 있다고 한다. 메인 컨셉은 한 도시를 들여다보는 것이다. 그 도시의 여러 장소나 특징, 그리고 사는 사람들에 대한 이야기를 담고 있다. 내가 읽은 <나우 매거진 : 타이페이>는 이 잡지의 2호.(1호는 작년에 나온 포틀랜드 편이었다.)

대만의 수도 타이페이에는 마침 재작년(2016년)에 여행을 다녀왔고, 또 좋은 인상이 많이 남았기 때문에 더욱 즐겁고 흥미롭게 읽을 수 있었다. 처음 책을 봤을 때만 해도 이 책이 여행책인 줄만 알았다. 대만이라는 여행지와 가볼만한 곳에 대해 소개하는 줄 알았는데, 막상 읽어보니 타이페이라는 도시와 장소가 어떤 것인가에 대해 말하고 있는 책이었다.(그래서 여행책보다 더욱 흥미로웠다.)

이를테면 이런 식이다. 타이페이 출신 인물에 대한 이야기를 다루거나(오드리 탕), 타이페이만의 특별한 숍을 알아본다. 또 차문화가 발달한 타이페이의 공간을 소개하기도 하고, 타이페이에 도입되고 있는 다양한 요소들(공용 자전거인 유바이크)이나 멋진 시티뷰를 보여주기도 한다. 말 그대로 타이페이라는 도시의 모든 것을 보여주는 잡지. 곁가지로 타이페이에 대해 간접적으로나마 알 수 있는 영화나 책을 소개하기도 한다.

도시라는 것에 생명이 있을까? 개인적으로는 생명이라고까지는 못 하겠지만, 특유의 독립적인 분위기와 형체는 존재한다고 본다. 서울이라는 도시에 올라와서 살게 된지도 어느덧 4년 정도가 되었는데, 나도 이곳에 오면서 서울이 가진 특유의 존재감을 분명히 느끼고 있다.

이 잡지는 이렇게 하나의 존재감을 가진 도시에 대해 말하고 있다. 대만에 짧게나마 다녀온 덕분에 더 즐겁게 읽을 수 있었지만, 가기 전에 읽었다면 더 좋았을 것 같다는 생각이 들었다. 이 말은 이제 곧 대만에 가고 싶은 사람이 읽으면 정말 좋은 잡지라는 뜻이기도 하다. 이 잡지를 통해 접한 타이페이라는 도시는 정말 매력이 넘쳤다.