Alice - 이상한 나라의 앨리스.거울 나라의 앨리스 이상한 나라의 앨리스 5
루이스 캐럴 원작, 마틴 가드너 주석, 존 테니엘 그림, 최인자 옮김 / 북폴리오 / 2005년 3월

루이스 캐럴의 앨리스 연작 이상한 나라의 앨리스, 거울 나라의 앨리스에 마틴 가드너(맞냐?)씨가 주석을 붙인 책. 앨리스 시리즈는 영국, 미국, 캐나다 따위에서는 굉장히 애호가가 많은 도서인가보다.

다행히도 주석은 주석에 그친다. 세계의 끝과 하드보일드 원더랜드를 볼 때에 1권 마지막에 해석이 달려 있어서 별 생각없이 봤다가 상징에, 비유에, 가장 큰 결말까지 다 알아버린 후로는 해석읽기를 꺼리게 되고, 지금은 좋아하는 소설가가 쓴 해설이 아닌 이상 전혀 읽지 않는다. 주석이 주석에 그친다는 이야기는 독자의 생각의 영역을 주석이 결론내리지 않는다는 이야기다. 주석의 대부분은 이해하기 힘든 영어로 된 말장난을 해석하거나 작품 내의 패러디 시들의 본문을 설명하는 정도다. 가끔 도가 지나친 주석이 있긴 했지만 어느정도는 저울질을 잘 한 듯 하다.

하지만 작가가 쓴 이상으로 보이는 문제들을 해석하는 건 언짢다. 작가는 의도하지 않았지만 자기들끼리 발견한 내용을 작가가 의도한 양 해석을 써대는 모습은 우습다. 평론가들은 작가를 신을 만들기에 혈안이 되어있는 듯하다.

도서 내의 삽화는 앨리스 가장 초판의 삽화를 그리신 존 테니얼씨의 삽화가 삽입되어 있다. 오랜 세월이 지난 만큼 많은 작가가 앨리스의 그림을 그렸지만 역시 존 테니얼의 삽화가 원조다. 루이스 캐럴과 개인적인 친분이 있었다는 분으로 거울 나라의 앨리스 일부분에 대해 조금 의문을 제기하셨고 루이스 캐럴은 그것을 받아들여 일부를 수정하기도 했단다.

첨부한 삽화는 앨리스가 이상한 나라에 떨어진 직후에 집어먹은 갈색 병에 들어 있는 액체로 처음으로 커진 모습을 묘사한 것으로, 이토준지의 그림이 생각나 모 동호회에 저 그림을 올렸다.

우스운 건 그곳의 난척하고 싶은 침팬치들이 저마다 아는 척을 하며 앨리스를 전혀 다른 이야기를 만들어대는 것이다. 분명히 말하는데 앨리스는 성인을 위한 동화도, 잔인하지도 않다. 캐럴이 밝혔다시피 이 동화는 전적을 어린이를(그중 특별히 여자아이들) 위해 쓰여진 것이다. 이런 우스운 사태를 평론가의 바보짓과 연상시키는 것은 어렵지 않은 일이었다.

이 책을 읽기 전에 대충 어떤 이야기인지는 얼추 알고 있었지만 항상 그렇듯 확실히 알진 못했다. 더욱이 거울 나라 부분은 처음 봤다. 알고 보니 앨리스는 개념을 상실한 푼수였다. 뭐든 낼름 집어 먹는 것은 물론, 말도 참 막한다. 하지만 호기심과 모험심, 용기 따위는 많기 때문에 이상한 나라를 탐험하기엔 더없이 좋았다. 중간중간 촌철살인의 대사는 많은 걸 생각하게 해줬다.

다만 안타까운 건 원문보다 긴 주석을 읽느라 원문을 놓쳤다는 느낌이 든다는 것이다. 나도 멍청했다.