공중 곡예사
폴 오스터 지음, 황보석 옮김 / 열린책들 / 2000년 3월

원제 Mr.vertigo 1993년작.

모 게시판에서 폴 오스터에 대해 악평을 보게 되어 읽었다. 달의 궁전과 이 책중 고민하다 이 책을 집었다.(조금 더 얇아보이는 달의 궁전을 읽으려다 얌생이 같다는 기분이 들어 그냥 처음에 보려고 한 이것을 선택했다.)

정말 재밌었다. 시작부터 재기넘치는 문장이어서 기대를 했는데, 기대를 만족시켜 준 좋은 소설이었다. 소설. 그렇다. 소설로써의 재미가 아주 가득한 소설이다. 체계적이고도 완급있는 이야기는 순식간에 독자가 소설속으로 몰입하게 해준다. 400페이지가 약간 넘는 좀 많은 분량이었지만(행간 간격도 좁아서 읽는데 더 힘들어 보인다.) 단 한부분도 지루하거나 집중력이 풀리지 않게 넘어갔다.

말 그대로 공중을 걸으며 곡예를 하는 한 소년이 노인이 된 후에 자신의 삶을 되돌아보는 식으로 구성됐는데, 마치 자서전같은 느낌을 받는다. 책은 총 4장으로 구성되었는데 1,2장은 소년(월트)이 한 남자(예후디 사부)의 눈에 띄어 하늘을 걷는 법을 알게 되고 그것으로 공연을 해 크게 성공하고, 또 쇠락하는 과정을 그렸고, 3,4장은 그 이후의 이야기를 다룬다.

시대적 배경은 1900년대 초반부터 시작되는데, 미국 혹은 세계의 역사와 맞물려 월트의 인생은 돈다. 하지만 시대적 배경은 그렇게까지 중요하지 않다. 대공황 때문에 월트가 큰 곤경에 빠지지 않으며, 세계대전과 이야기가 크게 관련이 있지도 않다. 절대적으로 이건 한 소년과 주위의 몇몇 인물사이의 일들로 구성된 이야기다.

제일 마지막 부분에 의미심장한 말을 제외하곤 특별히 전달하려는 말을 잘 느끼지 못했다. 물론 내가 부족해서 그런 것이긴 할 것 같은데, 아무리 생각해도 나는 소설적 재미(플롯과 내러티브) 이상의 것은 잘 모르겠다. 말 그래도 이야기가 너무도 재미있고, 흡입력이 있다. 문체도 제법 속도감 있고, 유려해서 잘 읽혔다. 단, 대화하는 부분과 수사하는 부분의 차이가 크다. 수사하는 부분은 인물의 내면으로 끝없이 자맥질을 하는 듯한 기분을 받는 반면, 대화하는 부분은 인물들끼리 장난을 치는 것 같다.

하여튼 쉬운 듯 어려운 작품이었음. 폴 오스터의 비판에 대한 옹호든 반박이든은 폴 오스터의 작품을 조금 더 읽고 결론내려야겠음.