찰리와 초콜릿 공장 (양장) - 로알드 달 베스트
로알드 달 지음, 퀸틴 블레이크 그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 2004년 2월
보고 싶은 마음이 있었는데 기회가 없었다. 고맙게도 아동이 빌려줘서 읽었다.
정말 재미있는 책을 읽을 때면 책장을 마구 넘겨버리고 싶은 충동과단전에 공력이 3성 정도 모이는 듯한 기분, 아드레날린이 마구 분비돼 스팀팩을 쓴 것과 마찬가지인 기분이 느껴져 메딕을 찾게된다.(하지만 아카데미를 짓지 않았으니gg)
뒷쪽은 헛소리지만 앞쪽의 책장을 마구 넘기고 싶어져 오히려 그 책을 대충 보게 되는 굉장히 이상한 현상이 발생하는데, 최대한 정신을 집중해 인내력을 가져보려고 노력한다. 이 책도 그랬다. 굉장히 모험적이라던가, 스펙터클 하다는 느낌이 없는데도 그랬다는 건 참으로 신기한 일이었다.
내용은 직접 말하기보다 직접 보라고 하겠다.
이야기는 분명 어른이건 아이건 부담없이 재미있게 볼 수 있을 만한 '동화'라는 단어가 굉장히 잘 어울리는 내용이긴한데 자세히 뜯어보면 또 그냥 재밌게 보고 넘기기 석연치 않다. 찰리를 뺀 네 아이들을 빗대어, 바람직하지 않은 어린이상을 보여준 것은 약 50년 전의 책답지 않게 현대에도 가슴이 뜨끔하다. 그건 부모님들을 비판한 것 또한 마찬가지인데, 네 아이들의 부모님들은 잘못된 부모의 전형을 보여준다. 아이를 야단 한 번 치지 않는 부모는 작품 내의 부모들의 공통된 비판이고, 아버지는 아이에게 무관심하게 반응하고, 어머니들은 지나치게 호들갑을 떨며 반응하는 것은 부/모 의 잘못된 점에 대한 각각의 비판이다.
200페이지 정도 되지만 그림도 있고, 특히 워낙 재미가 있어 단숨에 읽게 되었다. 어느 누구 또한 그러할 것이리라.