채소의 기분, 바다표범의 키스 - 두번째 무라카미 라디오 ㅣ 무라카미 라디오 2
무라카미 하루키 지음, 권남희 옮김, 오하시 아유미 그림 / 비채 / 2012년 6월
물론 책은 취미삼아 읽는 것이지만, 읽고 나서 이렇게 기록하다보면 아무래도 읽는 ‘권 수’가 신경 쓰이기 마련이다. 그래서 한 책을 오래 잡고 있으면 그것에 대한 변명을 주절주절 늘어놓게 된다. 대체로는 내가 게을러서 많이 읽지 못하는 것이지만, 더러 책이 무척 두꺼워 오래 읽는 경우도 있다. 시간이 지나서 보게 되는 것은 결국 독서의 목록 이니 가끔은 이렇게 얇은 책을 읽어 숫자를 늘리는 꼼수를 부리게 된다.
이 책은 과거 나왔던 <무라카미 라디오>의 2번째 권이라고 할 수 있다. 같은 이름으로 ‘앙앙’이라는 일본 잡지에 연재된 것을 묶어서 책으로 낸 것인데, 한국에서 출간할 때는 <채소의 기분, 바다표범의 키스>라는 제목에 <두 번째 무라카미 라디오>라는 부제를 붙여서 출간되었다. 결국 무라카미 라디오의 연장선상에서 읽으면 된다는 뜻이다.
하루키의 산문집은 뭐 특별히 말할 것 이 없다. 이 책 본문에 작가도 밝혔듯, 작가 자신이 쓰는 에세이는 ‘쓸데없는 이야기’들의 나열에 불과하다. 가벼운 마음으로 들어서 가벼운 마음으로 읽다가 이렇게 가볍게 감상문을 쓰면 그걸로 되는 것이다. 두꺼운 책을 열심히 읽어 마음에 새기는 독서만큼, 가볍고 얇은 책을 즐겁게 읽고 적당히 흘리는 독서도 그 나름의 의미는 있다고 생각한다.