우연의 음악
폴 오스터 지음, 황보석 옮김 / 열린책들 / 2000년 3월
간만에 폴 오스터의 책을 읽고 싶어져서 빌렸다. 책을 많이 읽으려고 결심하고 요즘 노력하는 중인데, 의무감에 의해 책을 읽는 일도 나쁘지 않지만-의무감에 책을 읽는 일도 꽤 즐겁다-역시 읽고 싶은 책을 읽는 기쁨은 따라가지 못한다. 첫 줄을 읽는 순간 익숙한 폴 오스터식 문체와 함께 나는 조금 감동했다.
늘 그렇듯 이번 작품도 폴 오스터는 어떤 한 장면과 한 순간을 위해 이야기를 펼쳐 나간다. 이런 저런 재미있는 이야기를 정신없이 좇다보면 어느 순간 탁 트인 언덕에 올라선 듯 한 기분을 느끼게 되는데, 거기가 바로 폴 오스터가 쓰고 싶어 하던 이야기였다는 것을 우린 깨닫게 된다. 이번 작품은 역시 나쉬와 포지가 벽을 쌓게 되는 부분이 그가 생각한 ‘그리고 싶은 장면’이 아니었을까. 하지만 그 장면에 가서도 이 작가는 교훈을 말하지 않는다. 그는 그냥 자신의 이야기를 지속적으로 나열할 뿐이다. 그리고 난 오스터의 그러한 불친절한 친절이 너무나 좋다. 그래서 오스터를 읽는지도 모르겠다.
한 번도 가보지 않은 미국이지만 오스터의 책을 읽다보면 언제나 생생한 미국의 모습이 머릿속에 그려진다. 그 자신밖에 쓰지 못하는 문체로 많은 이야기를 하는 이 작가와 동시대를 산다는 건 무척 즐거운 일이다.