안철수의 생각 - 우리가 원하는 대한민국의 미래 지도
안철수 지음, 제정임 엮음 / 김영사 / 2012년 7월
작년 한창 안철수 교수(?원장?이제 뭐라고 불러야 할지 모르겠다.)가 한창 뜨겁게 떠오르던 시절에 나왔던 책. 안철수의 정치적 소신과 생각에 대하여 제정임 교수와 대담을 나눈 후, 제정임 교수가 엮어서 낸 책이다. 작년 대선 직전, 안철수 씨에 대한 시대적 요구가 거의 하늘 끝까지 다달았었는데, 그런 일에 대해 그는 묵묵히 침묵으로 일관하다가 이 책을 냈었다. 그리고 그 뒤로는 모두가 잘 알다시피 대선 출마 후 물러섰다. 지금 와서 읽어보니 이 책은 결국 그런 많은 사람들의 요구에 부응하는-대선 출마를 어느 정도 결심한 책이었다고 생각한다. 그렇지 않고서야 이렇게 자신의 정치적 성향에 대해 드러낼 필요는 없었으니.
책은 정말 무척 재미있다. 작년 한창 타오를 때 읽었으면 더 재밌었을 것이었다고 생각한다.(그만큼 실망은 더 컸을 것을 생각하면 안 읽은 것도 다행이다.) 안철수 씨는 정말 고지식하고 보수적인 면이 많은 사람 같다. 하지만 그 보수를 어떤 분들하고 같은 보수라고 생각하면 무척 곤란하다. 안철수의 보수는 철저히 정의와 논리에 의거한 보수다. 정당하고 맑은 보수다. 진정한 의미의 보수다. 이상하게 정의롭게 살아야 한다, 함께 살아야 한다는 말들을 다른 정치인들의 입을 통해 들을 때는 입에 발린 소리처럼 들리는데, 이 사람이 말하면 그 말이 진실 되고 마음을 울린다. 그래서 많은 사람들이 그를 따랐던 것 같다. 그리고 그러한 마음이 드는 것은 아마 이 사람이 그동안 걸어온 정직하고 진실 된 행보 덕분인 것 같다. 자신의 말을 진정으로 책임질 줄 아는 사람이라는 생각이 들었다.
그리고 우연찮게도 오늘 마침 안철수 씨가 국내로 다시 귀국했다. 여러모로 국제 정세와 국내 정세가 혼란스러운 시점이라 언론들은 또 다시 안철수 씨를 향해 파리떼처럼 몰려들었다. 그럼에도 안철수 씨는 언제나 뚝심 있게 자신이 옳다고 생각하는 길을 쭉 걸어 나갈 것 같다. 이 책에서 준 인상이 바로 그런 것이었다. 앞으로 나 또한 그의 행보를 무척 관심있게 지켜보게 될 것 같다. 이렇게 또 한명의 ‘안철수 빠’가 탄생했다.