작은 가게, 시작했습니다 - 일본 최고의 빈티지숍 성공기!
TimemachineLabo. 지음, 김희정 옮김 / 아우름(Aurum) / 2009년 5월
개인적인 관심으로 당분간 창업 관련 책을 좀 보려고 도서관 가서 찾아보다 고른 책이다. 도쿄 내의 많은 상점들 중 카페, 앤틱, 수제 옷, 수제 신방 등의 1~2인 개인 창업 숍들을 소개한 책이다. 간단히 한 상점의 외/내관 사진, 메뉴, 판매한는 것들을 소개한 뒤 그 가게의 창업자와 간단한 인터뷰 한 것, 창업하는데 들어간 비용 등이 쓰여져 있다. 창업자와의 인터뷰는 주로 창업 동기와 설립 이념 따위를 소개한다.
흥미롭고 재미있다는 생각이 들긴 했지만, 창업 자체와 직접 관련된 정보보다는, 창업 자체가 아름다워 보이게 만들었는데 그것은 대부분 여기에 소개된 상점들이 대부분 경제적으로 성공했기 때문일 것이다. 하지만 여기에서도 창업자들은 창업의 불확실성에 대해 분명히 경고하고 있다. 그러나 여기 나온 사람들이 대부분 자신의 일에 지극히 만족하고 있기 때문에 그들은 무척이나 행복해 보인다. 하지만 그들의 생활 스케줄을 보면 개인 시간은 무척이나 적고 자신의 상점에서 대부분 시간을 보내고 있는데, 결국 가게나 차려서 놀고 먹어야쥐~라고 생각하는 사람들은 참 망하기 좋다는 생각을 했다. 하여튼 여기 소개된 창업자들의 대부분은 분명한 목표와 비전, 특색을 가지고 있었기에 성공을 할 수 있었던 것으로 보인다.