뿌리 깊은 한국사 샘이 깊은 이야기 3 - 고려 뿌리 깊은 한국사 샘이 깊은 이야기 (솔출판사) 3
이병희 지음 / 솔출판사 / 2002년 11월

고려편.

최초 국문학사 수업에 도움이 될 법해서 이 책을 빌린 것에 너무도 만족한다. 수업과 연계되어 진행되는 역사를 듣고, 읽고 있노라면 스스로가 유식해지는 기분마저 든다. 그러나 한편으로는 국사에 대해 정말 완벽히 무지했던 나 자신에 대해 창피함을 느낀다.

슬슬 우리의 역사에 대해 비통함을 느끼기 시작한다. 윗대가리들이 머리싸움 하는 것은 한국의 전통인 모양이다. 왕건의 찬란하고도 독보적인 업적으로 고려는 세워지지만, 대를 이어갈수록 호족과 문벌귀족을 통솔하지 못하며 고려의 역사는 사양길로 접어든다. 이어 무신란과 원나라가 침입함으로서 그 비참함은 이루 말할 수 없어진다. 강화도로 천도해 정권을 지킨 무인 집권층 나름의 의미는 존재하지만, 오로지 강화도만 지킨 그들의 미친짓에는 욕밖에 할 게 없다. 믿을 수 없을 정도로 많은 사람이 죽고, 잡혀갔다. 포로로 잡혀간 20만명이라는 숫자를 믿을 수 없어 몇 번이나 다시 봤다. 억압당해야만 했던 민생들의 삶에 절로 주먹이 쥐어졌다. 그 와중에서도 대장경을 만들고, 고려청자를 만들었다. 그런 일들에 존경심만 들었다.

역사에 물론 만약은 없다. 고구려가 삼국을 통일했더라도 당나라와 대립하다가 져서 멸망당했을지도 모르고, 국풍을 따르는 묘청의 서경파가 고려를 장악했다고 한들 고려가 원을 막을 수 있었을지는 모르겠다. 하지만 한국사가 진행될수록 느껴지는 답답함은 정말 막을 방법이 없다. 그리고 그 대부분은 권력과 이득을 탐하려는 지배층에서 시작된다. 몇몇의 개혁군주만으로는 나라가 바뀔 수 없었다. 그렇기에 민중들의 힘에 눈물이 났다.

다양한 세력들의 다양한 침략과 억압 속에 우리는 우리나라로서의 정체성을 어쩜 그리 잘 지켜왔는가. 그 사실에 나는 감동했다. 우리의 말을 지키고, 문화를 지키고, 풍습을 지켰다. 우리는 분명히 일본과도 다르고, 중국과도 다르다. 우리의 민족과 민중이 가진 끈질긴 힘이 우리나라 국민이 가진 가장 큰 가치였음을 다시 한 번 깨닫는다. 국사는 분명히 필수과목이어야만 할 것이다.