성검의 폭풍 2 - 얼음과 불의 노래 3부
조지 R. R. 마틴 지음, 서계인 외 옮김 / 은행나무 / 2005년 3월
정말 오타가 많다. 오역도 많고. 원본이 어떤지 알고 오역을 말하는 것은 아니지만, 앞서 말했듯 인물의 이름이 계속 바뀌고 문장이 어색한 게 계속된다. 4부도 조금 읽고 있는데 또 번역가가 바뀌었다. 애정이 없으니 그런 정도의 번역밖에 나오지 않는 것이다.
반면 이야기는 더욱 재미를 더해간다. 4부 뒷표지에 써있는 대로 그럭저럭 3부까지가 시즌 1마무리 같달까. 드라마 화하는 것에는 역시 두 손 들고 환영이지만 원작을 보지 않은 사람들이 이 이야기를 쉽게 받아들일지에 대해서는 의문만 든다. 주인공인 줄만 알았던 에다드 스타크가 죽고 캐틀린도 죽고 롭도 죽었다.(롭은 주인공 같지는 않았지만.) 빤한 악연인 것 같은 자이메도 악역이 아니었으며, 의외로 조프리가 죽고 영원할 것 같았던 티윈도 죽었다. 이런 이야기를 받아들일 독자들이 많이 있을지 의문이다. 얄미움과 안타까움 사이를 오가던 산사의 이야기도 이제는 이해가 된다. 그나마 평범한 주인공처럼 이야기가 마무리 된 것은 오로지 존뿐이었다.
뭐 그래도 작가에겐 감사한 마음뿐이지만 말이다. 예상과 다른 방향으로 이야기가 흘러가는 것 만큼 독자에게 큰 기쁨이 있을까. 그래서 나는 4부를 가지고 또 밤을 새고 읽는다.