허클베리 핀의 모험 민음사 세계문학전집 6
마크 트웨인 지음, 김욱동 옮김 / 민음사 / 1998년 8월

그간 내가 읽어왔고, 좋아해왔던 미국문학들과는 그 방향이 조금 달랐다. 전까지 읽고 생각했던 미국문학의 전형성은 사건보다는 인물과 상황 중심이었고, 극히 개인의 내면을 그려낸 것이었다. 하지만 이 소설은 절대적으로 사건 중심적이며, 당시의 시대상황을 다소간의 우화적으로 그려낸다. 소설에 들어가기 앞서 작가가 미리 못을 박아두는대로, '이 소설에서 교훈이나 플롯을 찾아려는 자들은 총살당할 것이다.'

600여 페이지나 되는 이 두터운 책은 제목 그대로 허클베리 핀의 모험을 다루는데, 저 유명한 소설 '톰 소여의 모험'의 후속편 정도로 생각하면 된다. 예상대로 톰 소여와 허클베리 핀은 친구로, 전편이 톰 소여의 내용을 중심으로 한 이야기였다면(읽어보진 않았다만) 이번 편은 허클베리 핀의 내용이 중심이다. 책은 생각보다 아주 재미있는데, 다분히 반인륜적인 아버지가 헉 핀을 버려 왓츤 부인의 도움으로 녀와 함께 살던 헉 핀이 우연히 발견한 돈 6000달러 때문에 아버지가 돌아와 헉 핀-혹은 6000달러의 소유권(?)을 주장하며 이야기는 시작된다. 술에 취한 아버지에게 두드려 맞는 것도 싫지만, 왓츤 부인과 함께 사는 것도 자유분방한 핀에게는 고역이어서 핀은 자신이 죽었다는 생각이 들게 꾸민 뒤 아버지에게서 도망쳐 뗏목을 타고 미시시피강을 따라 내려간다. 그리고 같은 고향에서 살던, 다른 도시로 팔려가는 것이 두려워 도망친 흑인 노예 짐과 마주치며 그들은 함께 뗏목을 타고 여행한다.

물론 잘 쓰고 재미있는 소설이었다는 점에서는 다른 말을 하고 싶진 않지만, 그래도 아쉬운 면이 없었냐 하면 그건 아니었다. 개인적으로 미국문학을 읽으며 기대하는 것은 개인 내면의 극밀한 묘사인데, 그 부분은 조금 아쉬웠다. 마크 트웨인의 모험 이야기는 소년들을 위한 것이었기 때문에 커다란 흐름자체는 아주 좋았지만 세세한 부분이 모자랐던 모양이다. 또한 트웨인은 하퍼 리와 같이 명시적으로 평등에 대한 메시지를 보내기 보다는, 다소 은유적인 방법-사건과 등장인물의 행동, 말과 같은 것-으로 작품 내에 하고 싶은 말을 심어 놓는데 이것도 이것 나름대로 아주 좋았다.

마지막에 톰 소여가 등장하는 에피소드는 아주 짜증났는데, 지금 생각해보니 그렇게 톰 소여가 등장함으로써 사건이 커지고 재미있어진 것을 부정할 수는 없는 것 같다.

다음 읽을 책은 조셉 콘래드의 '암흑의 핵심'.