이유 - 제120회 나오키상 수상작
미야베 미유키 지음 / 청어람미디어 / 2005년 12월
미야베 미유키라는 작가의 스토리 텔러로서의 능력은 확실히 그 존재를 분명히 하고 있는 듯하다. 스나크 사냥에서도 세련된 교차서술로 상당히 깊은 인상이 남았는데 이 소설에서 또한 마치 신문기사를 읽는 듯한 새로운 느낌의 서술을 느낄 수 있었다.
우선, 일가족 살인사건의 용의자를 등장하게 한 후 그 뒤를 따라가며 하나하나의 사연들이 합쳐져 하나의 사건의 총체적인 모습이 드러날 때의 경이는, 마치 우리의 인생-한 두 사람만이 모든 사건의 전부일 수는 없다-의 축소판을 보는 듯한 느낌마저 받는다. 물론 이야기 이상으로 작품의 주제나 소재, 작가의 말하고자 하는 바에 대한 전달력도 우수한 작품이었으나 왠지, 이 작가의 소설은 조금 석연치 않은 면이 있다는 것도 사실이다. 아마 그것은 너무도 동시대의 이야기를 극단적으로 그려 시대를 넘어서는 보편적 가치다 다소 차치된 경향이 있어서 그러한 것인데, 이 작품만 해도 인간의 욕망 따위를 그린 것은 좋았으나 그 소재가 부동산/경매 등 일본 거품경제가 무너지는 시대적 배경을 너무 부각시켜 약간의 아쉬움을 준다.
그러나 그렇다 해도 이 작가의 작품을 읽는 것은 아주 의미 있는 일이라는 생각에는 변함이 없다. 무엇보다 소설이 주는 이야기적인 재미에 누구보다 충실한 작품이기에 그렇다.