앤디 워홀 손안에 넣기 - 미술가, 딜러, 경매 하우스, 그리고 컬렉터들의 숨은 이야기
리처드 폴스키 지음, 박상미 옮김 / 마음산책 / 2006년 7월
평소 팝아트를 쓰레기라고 생각하던 나지만 앤디 워홀만큼은 꽤 좋아하고 있었다. 벨벳 언더그라운드와의 연관성 이라던가 그가 생전에 내뱉었던 말들은 나를 꽤 많은 생각에 잠기게 했고 그의 작품들 또한 나에게 큰 감흥을 주었었다. 이 책은 미술품 개인 딜러인 작가의 미술품 거래에 대한 이야기이며 앤디 워홀(의 작품)을 '소유'하기 위한 고군분투기이다. 평소 생소했지만 약간의 관심은 있었던 미술품 거래의 세계를 책은 상당히 재미있게 이야기해주는데, 작가는 앤디 워홀의 작품을 항상 하나 정도는 꼭 갖고 싶어했고 이따금씩 그의 작품들과 인연이 닿기도 했는데 대개는 헛탕을 쳤다. 그리고 그런 시행착오 끝에 앤디 워홀을 작품 몇 점을 손에 넣기도 하고 다시 되팔기도 하는데, 그런 과정을 자세히 서술함으로써 단지 앤디 워홀뿐 아니라 미술품 거래의 세계를 가깝게 말해준다.
나도 반 고흐에 빠졌던 시절엔 반 고흐의 작품을 (아주 마이너한 것이라도, 사실 나는 그의 소품같은 크로키들을 꽤 좋아한다)한 두 점쯤은 돈을 모아서 소유하고 싶어했는데, 이 책에 나온 것을 보면 반 고흐 작품의 최고 경매가는 875억 이라고 한다(...).
무튼 그 미술품 경매의 세계는 조금 생소하지만 상당히 재미있으며 이의 대부분은 작가의 경쾌한 필력에 빛지고 있는데, 다만 미술이나 팝아트 중 하나라도 관심이 없다면 이 책은 정말 지루하게 느껴질 것이리라. 결국 이 작품은 앤디워홀 손 안에 넣(는 과정에서 겪은 일들을 말하)기 인 것이다.