파피용 (양장)
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김, 뫼비우스 그림 / 열린책들 / 2008년 6월

베르베르의 신작이 나왔다. 예고되었던 '천사들의 제국'의 후속편은 아직이라고 하고, 이책이 먼저 나왔다.(그 후속편은 번역중이라는 후문) 그럭저럭 이 작가를 좋아하는 편이기에 신간이 나왔단 소식을듣고 상당히 읽고싶어하던 차에 중대에 2권이나 돌아다닌다는 걸 알고 후임에게 빌려서 읽었다. 한 마디로 '딱 베르베르의 소설' 이라는 말이 나왔다. 소재와 진행, 주제와 결말까지 모두 베르베르 그 자체. 베르베르를 나름 오랜동안 읽어온 나에겐 너무 익숙한 진행이었다. 박민규와는 또 다른 의미로 인류를 적정하는 작가랄까. '나무'에서 우주를 창조하(는 장난감을 만들)고 어느 작품에선가 인류를 다룬 게임을 하고(문명에서 모티프를 얻은 듯) 천사들의 제국에서는 개인의 역사를 주물러댄다. 그렇기에 14만명을 태운 우주선이 1200년을날아가 정착한 곳이 또 다른 지구였다는 무한루프는 그간 베르베르 소설의 스펙트럼을 봤을 때 너무도 베르베르스러웠다. 바로 전에 읽은 하루키의 소설에 대한 감상문을 쓰며 너무도 하루키스러운 소설이었다는 감상을 남긴 것과 같은 맥락에서 너무도 베르베르 스러웠다는 말 한마디가 역시 마찬가지로 이 소설을 표현할 수 있는 말이 되지 않을까 싶다.