반차 여행 - 노잼 일상, 무기력증에 빠진 이들을 위한 작지만 알찬 여행
지콜론북 편집부 지음 / 지콜론북 / 2020년 4월
<반차여행>은 심플한 제목 그대로 직장인이 반차를 내고 한나절 동안 여행을 갈만한 곳들을 소개한 책이다. 우선 이 책은 지방 분들에게는 다소 아쉽겠지만 서울-경기지역에 집중되어 있다. 반차를 쓰고 갈만한 가까우면서도 부담 없는 곳 178곳을 소개한다.
이 책에서 소개하는 장소는 다양한다. 카페나 편집숍같은 개인이 운영하는 특색 있고 재미있는 가게들부터, 유적지나 수목원같은 도시를 잠시 떠나 여유를 느낄 수 있는곳, 그리고 짧게나마 문화생활을 즐길 수 있는 미술관 등도 소개하고 있다.
책의 구조는 무척 단순하다. 가상의 인물 '직장 생활 3년차의 반차 씨' 가 주인공이 되어 서울 및 경기 북부, 남부 지역의 각종 장소에 가본다는 설정이다. 실제로 출판사 편집부에서 직원들이 가본 '좋은 공간' 들을 소개한다는 느낌이 강했다.
개인적으로 매력을 느꼈던 부분은 책의 심플한 구조다. 단순히 해당 장소와 간단한 설명만을 담아 놓았는데, 사실 이 정도면 충분하다는 생각이다. 그 이상으로 사진이나 장소에 대한 소개를 늘어놓은들 인터넷 속 실제 유저들의 리뷰를 따라가지 못한다. 해당 장소에 대한 키워드만 알고, SNS와 포털에 검색해보면 자세한 설명을 알 수 있기 때문에 이 책의 키워드 나열은 좋은 선택이었다는 생각이 든다.
나도 직접 가 본 공간이 몇 있었는데 (오브젝트, 땡스북스, 망원시장 등등) 개인적으로도 만족감을 느낀 공간들이었다. 직접 가보지 못했지만 매력을 느낀 공간도 제법 많았는데, 나도 반차까진 아니어도 주말에 시간을 내어 한두 군데쯤 다녀와봐야겠다는 생각을 하게 되었다.