호모 코쿠엔스의 음식이야기 - 세계 음식 문화를 만든 7가지 식재료
제니 린포드 지음, 앨리스 패툴로 그림, 강선웅.황혜전 옮김 / 파라북스 / 2020년 1월
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호모 코쿠엔스는 '요리하는 인간' 이라는 뜻의 단어이다. 인간과 다른 동물을 구별짓는 중요한 요소가 '요리를 해 여럿이 나눠먹을 때 더 만족이 커진다' 는 의미에서 만들어진 말이라고 한다. 따라서 이 책 <호모 코쿠엔스의 음식 이야기>는 자연스럽게 요리에 대한 이야기라는 것을 짐작 가능하다.

이 책의 부제는 '세계 음식 문화를 만든 7가지 식재료' 이다. 요리와 세계 문화에 큰 영향을 끼친 7가지 식재료에 대한 이야기를 담고 있는 책이라는 의미이기도 하다. 7개의 식재료는 다음과 같다. 돼지고기, 꿀, 소금, 칠리, 쌀, 카카오, 토마토. 한국인으로서 이 중 돼지고기, 소금, 쌀 세 가지만큼은 확실히 동의할 수 있다. 하지만 나머지 재료들은 물음표가 드는 게 사실이다. 칠리가 세계 문화에 영향을 끼치는 7가지 식재료 중 하나라고? 하지만 이 책을 읽고 나면 그 이야기에 어느 정도 동의가 된다.

이 책은 우선 그 7대 식재료에 대해 문화적으로 끼친 영향들에 대해 알아본다. 우선 그 식재료 자체가 갖는 의미와 역사를 알아본다. 돼지의 경우 언제부터 가축화되었는지부터 돼지로 만들 수 있는 다양한 가공 식품까지 말이다. 소금의 경우는 어떻게 만들어지게 되었는지를 알아보고, 소금이 역사적으로 세금 대신 쓰였다는 것 등을 알아본다. 문회, 역사적인 다양한 시선에서 해당 식품들을 바라보는 것이다.

이 책이 재미있는 지점은 이렇게 단순히 해당 식재료들을 알아보는 것에 멈추지 않는다는 점이다. 이 책의 후반부는 해당 식재료들로 만들 수 있는 레시피들을 설명해준다. 그 레시피는 비록 한국인인 우리에게 썩 와닿는 것은 아니지만 (쌀 부분의 첫 메뉴가 리조또이다) 충분히 흥미롭다.

음식을 통해 문화와 역사 등을 살펴본다는 점부터 인문학을 좋아하는 사람들의 흥미를 끌만한 소재이며, 그만한 콘텐츠도 충분히 담겨 있는 좋은 책이었다. 요리, 음식, 문화, 역사 등 어느 것을 좋아해도 재미있게 읽을 수 있는 책이 될 것이다.


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