남극점에서 본 우주 - 실험 천문학자들이 쓰는 새로운 우주 기록
김준한.강재환 지음 / 시공사 / 2019년 11월

<남극점에서 본 우주>가 흥미로운 점은 실험 천문학자인 두 명의 저자가 실제 남극에서 지낸 내용을 기반으로 하고 있다는 점이다. 천문학과 물리학을 전공한 김준한, 강재환 저자는 남극에서 실제로 다양한 연구와 관찰을 한 과학자들이다. 이 책은 그들이 한 관찰들에 대한 기록이다.

남극은 실제로 천문학을 연구하기에 굉장히 좋은 환경이라고 한다. 습도가 낮고, 잡음도 없으며, 주변도 어둡기 때문에 남극점은 우주를 관찰하기에 좋은 곳이라고 한다.

더불어 남극은 가기에도 쉽지 않은 곳이다. 이 책의 1부에는 두 저자가 남극에 가는 과정부터 남극에서의 생활 등 우리가 가장 먼저 흥미를 느낄 만한 내용들이 담겨 있다. 이어지는 2부에서는 블랙홀을 사진에 담는 과정에 대한 이야기가, 3부에서는 우주배경복사를 통한 우주 탄생의 비밀을 연구하는 과정이 기록되어 있다.

나는 개인적으로 역사와 과학은 사람이라면 누구나 흥미를 느낄 분야라고 생각한다. 역사와 과학은 모두 우리가 어떻게 탄생해서 지금 이 위치에 와 있는지, 그리고 앞으로 우리의 삶이 어떻게 될 것인지에 대해 다루고 있다고 생각하기 때문이다.

남극에서의 생활이라는 내용 자체만으로도 무척 흥미로운데다가, 그것을 쓰는 저자들이 과학을 전공한 과학자들이다보니 책의 깊이 또한 만만치 않다. 다양한 사진자료들과 함께 즐길 수 있는 책이기에 조금 어려운 과학 분야이나 누구나 흥미로움을 느끼며 읽을 수 있는 책이라고 생각한다.