삶을 짓는 목수 이야기 - 46년, 거친 손으로 인생을 씁니다
유광복 지음 / 바이북스 / 2019년 5월

30대 중반이 되며 앞으로 먹고 살 일에 대한 고민이 꽤 생겼다. 지금이야 젊으니 어렵지 않게 밥벌이를 할 수 있지만, 나이가 들수록 마땅한 경력 혹은 기술이 없다면 먹고 사는 데만해도 큰 어려움이 생길 것 같다는 생각이 들었다. 그런 맥락에서 100세 시대를 맞아 꾸준히 할 수 있는 일이 무엇이 있을까 찾아보게 된다.

'목수'는 그런 직업들 중에서도 아주 좋은 직업일 것이다. 입문 초반에야 큰 어려움이 많을 것 같으나, 한 번 입문을 하고 경력을 쌓게 되면 꾸준히 오래 할 수 있는 일이 될 것이다. <삶을 짓는 목수 이야기>는 46년을 목수로 살았고, 살고 있는 저자 유광복의 자신의 삶에 대한 이야기이다.

저자는 이 책을 통해 어떻게 목수의 길로 들어서게 됐고, 어떠한 목수로서 삶을 살았으며, 그 삶 속에서 느낀 것들이나 깨달은 것들에 대해 이야기를 풀어간다.

읽으면서 으례 예상했던 것들, 일테면 목수로서의 삶의 어려움이나 고단함이 있어서 다소 뻔하다고 느끼는 부분도 있었다. 하지만 흥미로웠던 점은 저자가 적지 않은 나이임에도 꾸준히 새로운 것을 배우기 위해 도전하고 노력한다는 점이었다. 손으로 직접 만드는 아날로그 목공작업은 물론, 컴퓨터 프로그램을 다루는 일부터 유튜브까지 저자는 늘 새로운 것들을 배우고 시도했다는 점이 목수로서의 삶보다 더욱 멋졌다. 아마 어떤 직업을 가졌더라도 잘 하셨을 것 같다는 생각을 들게 했다.

개인적으로 가지고 있던 고민들에 대해 다시 한 번 생각해 볼 수 있게 만드는 흥미로운 책이었고, 그런 덕분에 더욱 감명깊게 읽을 수 있었다.