공공주택으로 난생처음 내 집 마련
김상암 지음 / 지식너머 / 2019년 5월

내 집 마련. 30대 중반이자 서울 거주민인 나의 가장 큰 관심거리 중 하나이다. 지방에 살았다면 이 고민이 이렇게까지 심각하지는 않았을 것이다. 하지만 서울에 살며, 또 서울에서 계속 터를 잡고 살고 싶은 마음이 있지만, 그 의욕을 꺾게 만드는 서울의 심각한 집값은 나를 힘들게 한다. 그래서 이 책을 읽어 보았다.

<공공주택 으로 난생 처음 내 집 마련>은 대한민국 공공주택 전문가인 저자가 그동안 분석한 공공주택의 큰 흐름과 향후 5년 정도의 전망이 담긴 책이다. 솔직히 말하자면 서울의 집값은 어떤 정부가 들어온대도 결코 비난을 피할 수 없는 부분이라 생각한다.

그 이유는 부동산, 그 중에서도 아파트는 한국에서 절대 실패할 수 없으며, 수익률도 높은 투자가 되었기 때문이다. 목이 좋은 곳에 위치한 아파트는 한국에서는 황금 이상으로 가치가 있는 재화가 된다. 나 또한 대학에 가고 혼자 살게 되면서 월세와 전세 대출 이자로 나간 돈이 못해도 수천은 될 것이다. 이는 오로지 내가 집을 소유하지 못해서 내게 된 잉여 지출이다. 한국에서는 집이 곧 돈이 되는 것이다.

이 책은 다양한 '집' 마련방법 중 '공공주택'을 주제로 살펴보는 책이다. 향후 5년간 공공주택 100만호가 공급 예정이라고 하는데, 그런 집을 사기 위해서 가장 필요한 것은 정보이다. 물론 자금력 또한 중요하지만, 정보에 비하면 자금력은 후순위라고 할 수 있다.

에어팟 같은 것조차 언제 어디서 사느냐에 따라 5~10만원 정도가 차이나게 살 수 있는데 그보다 수천배는 비싼 집의 경우는 어떤 정보를 얻고 어디서 어떻게 사느냐에 따라 몇천만원에서 몇억의 차이가 날 수도 있는 것이다. 이렇게 생각하면 집을 사는 데 있어 가장 중요한 것은 정보력이라는 데 동의를 할 사람들이 많을 것이다. 이 책은 그러한 공공주택에 대한 정보를 얻게 해준다.

사실 내가 이 책을 읽는다고 해도 당장 집을 살 수 있게 되는 것은 아니다.(당연하지만) 하지만 중요한 건 또 하나의 방법을 알게 된다는 것이고, 정보의 범위가 더 넓어진다는 것이다. (깊어지려면 별도의 노력이 필요하겠지만) 이 책을 통해 또 하나의 정보를 얻게 된다면 집을 살 가능성이 더 높아지지 않을까? 정말 집을 소유하기 힘든 시대니만큼 이런 것 하나에도 기대를 걸어보는 것이다.