무작정 따라하기 오사카.교토 - 2019-2020 최신판 무작정 따라하기 여행 시리즈
홍유진 지음, 오원호 사진 / 길벗 / 2019년 6월

다양한 여행 책들 시리즈 중에 개인적으로 가장 좋아하는 시리즈는 바로 길벗의 '무작정 따라하기' 이다. 책에 담긴 콘텐츠도 좋고, 두 권으로 나눠진 책의 기획 방식도 좋아한다.

(예전에 일로 길벗의 무작정 따라하기의 편집자분을 만난 적도 있었는데, 그때의 인연 때문인것 같기도 하다.)

사실 해외 여행에 가게되는 곳은 대부분 초행인 경우가 많다. 한 번 가본 곳이라면 대략적으로 그곳을 알고 있기 때문에 여행 계획을 짜는 데 어려움은 적다. 하지만 초행인 곳은 어디부터 봐야 할지, 무엇을 봐야 할지 감이 잘 오지 않는다. 길벗의 '무작정 따라하기' 시리즈는 이런 초행인 곳에 대한 정보를 얻기에 가장 좋은 책이라는 생각이 든다.

'무작정 따라하기' 시리즈는 2권의 책으로 구성된 게 특징이다. 1권은 '여행을 가기 전' 볼 수 있는 정보들이 있으며, 2권은 '실제 여행가서 도움을 받을 수 있는' 정보들로 구성되어 있다.

이 책, '오사카'편을 예로 들면 1권에는 오사카에서 가볼만한 장소, 먹을 만한 음식, 살만한 것들을 소개한다. 그리고 2권에서는 그런 것들을 실제로 해볼 수 있는 장소가 표시된 지도, 그리고 코스 등을 소개한다.

물론 2권으로 나누어져 있어 각각의 정보를 동시에 보기에 조금 어렵다는 면은 단점이다. 하지만 그 단점보다 더 큰 것이 분권의 장점이라고 생각한다. 개인적으로 여행을 '준비'하는 데 있어서 최고의 시리즈라는 생각을 한다. 올해 해외여행을 계획 중, 그리고 일본 여행을 계획 중이라면 이 책 <무작정 따라하기> 시리즈를 강추하고 싶다.