마시는 즐거움 - 배고픈 건 참아도 목마른 건 못 참아
마시즘 지음 / 인물과사상사 / 2019년 5월

개인적으로 '마실 것'을 무척 좋아한다. 목 뒤로 '시원한'(얼죽아 맨) 무언가를 넘기는 그 느낌을 정말 좋아하는데, 그래서 식료품 구입비의 꽤 큰 부분을 '음료구입'에 쓰곤 한다. 그 중에서도 가장 좋아하는 종류의 음료들은 커피, 탄산, 유산균 등의 음료이다. (술은 좋아하지 않아 거의 마시지 않음) 그랬기 대문에 이 책 <마시는 즐거움>을 읽게 되었다.

이 책은 대한민국 최고의 음료 미디어를 표방하는 '마시즘' 에서 제작한 책이다. 인터넷 미디어 (블로그, 브런치)를 통해 음료에 관한 다양한 글을 써왔다고 하는데, (260여 편이 넘는 콘텐츠를 제작) 그만큼 '마실 것'에 대한 다양한 글을 써 왔다고 할 수 있다.

책에 담겨 있는 글들은 대부분 하나의 음료를 테마(소재)로 정한 뒤, 그 음료에 얽힌 이런 저런 이야기들을 풀어간다. 예를 들어 코카 콜라에 왜 오리지널 테이스트라는 단어가 적혀 있는지, 혹은 우주에 진출한 음료수가 무엇인지 등이다. 개인적으로는 실제 존재하는 음료와 그것의 맛이라던가에 대한 이야기를 풀어가는 책이 될 것이라고 생각했는데, 막상 보니 그냥 다양한 음료에 대한 자잘한 이야기들이 담겨 있어서 기대와는 조금 달랐다.

그래도 마실 것에 대한 이런 저런 재미있는 이야기가 궁금하다면 한 번쯤 읽어볼 법한 책이라고 할 수 있다. 이 책은 오로지 음료수에 대한 이야기만 담고 있으며, 음식(그 중에 음료만)으로 보는 문화, 역사에 대한 책이라고 생각하면 어떤 책인지 금세 감이 올 것이다. 음료를 좋아한다면 일독을 해보길 권한다.