직장인을 위한 실무 엑셀 - 실전! 비즈니스 엑셀 완전 정복, 최신개정판 직장인을 위한 실무 시리즈
선양미 지음 / 길벗 / 2019년 3월

나도 평범한 사무직 직장인이다보니 다양한 오피스 프로그램을 사용해야 할 일이 많다. 군대에서 행정병 업무를 하며 한글, 엑셀 등을 주로 다루었고, 군대 내에서 공부를 해서 컴퓨터 활용능력 2급(엑셀) 자격증을 취득한 이력도 있다.

하지만 취직하고 일을 하면서 다루는 엑셀은 또 새롭게 배워야 하는 부분이 있었다. 물론 컴퓨터 활용능력 자격증을 따면서 엑셀의 기본적인 기능들에 대해서는 배웠기 때문에 '기초'는 있었지만, 막상 업무에 필요한 것은 그 '기초'를 넘어서는 실력이 있어야 했다.

실용서를 많이 펴내기에 믿음이 가는 길벗의(개인적으로 여행 책-무작정 따라하기 시리즈-을 자주 사는 편) <직장인을 위한 실무 엑셀>은 제목 그대로 엑셀을 실무에서 사용하는 직장인들을 위한 책이라고 할 수 있다.

목차별로 필수 작업 팁 / 데이터 편집 방법 / 서식 지정 / 수식 원리 / 함수 / 데이터 분석 / 피벗 테이블 / 양식 컨트롤 / 차트 등으로 나누어 다양한 기능을 다루고 있다.

개인적으로 엑셀을 사용한느 데 있어서 가장 필요한 것은 '고기를 잡는 법을 알려주는 것'이라고 생각한다. 단순히 하나의 새로운 기능을 배우고 익히는 게 중요한 게 아니라, 대략 어떤 기능이 있는지만 알고 있으면, 그 외는 필요할 때 그때 그때 찾아서 배우면 된다고 생각한다.

이 책은 직장인들에게 '기본적으로 고기를 잡는 법'을 알려주는 책이라는 생각이 들기에 무척 유용하다는 생각이 들었다. 앞으로 직장에서 실무를 진행하는 데 있어 큰 도움을 받을 수 있을 것 같다는 생각이 드는 실용적이고 좋은 책이었다.