태양광 메이커 교과서 - 사진과 도해로 보는 태양광 디바이스를 만드는 핵심 원리와 기술 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
정해원 지음 / 보누스 / 2019년 5월

보누스의 '교과서' 시리즈는 내가 잘 알지 못하는 낯선 분야에 입문을 하고 싶을 때 읽으면 좋은 책이라고 할 수 있다. 과거 유행했던 '총서'보다는 깊이 있게 다루면서, '전공 서적'보다는 가볍게 다루는 정도의 책이라고 할 수 있다.

해당 분야에 대해 상식 이상, 전문가 이하의 지식을 가지고 싶을 때 읽으면 딱 좋은 그런 책이다.

<태양광 메이커 교과서>는 제목 그대로 '태양광 발전기' 그 자체와, 그것과 관련된 여러 장치들의 작동 원리 및 제작 방법에 대해 알아보는 책이다. 해당 분야에 대한 입문서의 역할을 한다. 흥미로운 점은 단순히 이론만을 제시하는 게 아니라, 간단히 만들 수 있는 '태양광 발전기'를 만드는 방법을 직접적으로 제공하는 메뉴얼 역할을 한다는 점이 무척 흥미로웠다.

1장에서는 태양광 발전의 원리 및 이론에 대해 다룬다. 원리, 역사, 종류 등 다양한 분야를 소개한다. 이어지는 2장에서는 본격적으로 태양광 발전기를 만드는 방법을 소개한다. 사진과 설계도 등 다양한 시각 자료가 있다는 점이 좋다.

3장은 2장에서의 발전격이라고 할 수 있다. 2장이 단순히 태양광 발전기를 만드는 방법 그 자체를 소개한다면, 3장은 그것의 심화 과정, 일테면 '햇빛 선풍기', 태양광 핸드폰 충전기' 만드는 방법 등을 소개한다. 4장은 태양광 발전기를 만들기 위한 자재를 구매하는 방법을 소개하며, 5장은 태양광 발전기에 대한 FAQ를 제공한다. 그리고 마지막 6장은 이론적인 부분으로 미래의 태양광 발전 기술에 대해 알아본다.

사실 태양광 발전이라고 하면 넓은 들판 같은 곳에 수많은 집전판이 놓여진 광경을 떠올리는 경우가 많다. 나 또한 이 책을 보기 전엔 그랬다. 하지만 막상 책을 보니 태양광 발전기라는 게 우리 삶에서 생각 이상으로 가까이 있을 수 있다는 생각이 들었다.

실천을 할지는 모르겠지만 나도 한 개쯤 만들어 보고 싶다는 생각을 들게 한 흥미로운 책이었다.