길고 짧은 건 대 봐야 아는 법 - 고대 그리스부터 현대 대한민국까지, 재판으로 보는 세계사 청소년을 위한 인문학 콜라보 3
권재원 지음 / 서유재 / 2019년 1월

이 재미있는 제목의 책은 '법'에 관한 내용을 다루고 있다. 현대에 사는 우리는 너무도 당연하게 '법'이라는 개념을 받아들인다. 하지만 이 '법'이라는 게 인류가 처음 생길 때부터 있던 개념은 아니었을 것이다. 인류가 발전하고 성장하면서 다양한 법이 발생했고, 그 법에 따라 우리는 많은 영향을 받았다. <길고 짧은 건 대 봐야 아는 법>은 역사 속에서 법이 어떤 형태로 영향을 주고 변화했는지 살펴보는 책이다.

이 책이 다루는 '법'의 개념은 현대의 '법'의 개념뿐만이 아니다. 우선 1~3장을 통해서는 서양인 고대 그리스, 로마 사회의 개념부터 동양인 고대 중국의 재판, 그리고 우리나라 조선시대의 재판 등을 다양하게 다룬다.(역사 속 법 & 재판) 이후 4~6장은 근대와 현대 그리고 미국의 재판을 다룬다.

여기서 다룬 모든 재판들은 역사적으로 큰 의미를 가지는 사건들이다. '악법도 법'이라는 발언을 했던 소크라테스는 물론, 조선의 환국, 갈릴레오의 종교 재판, 미국의 OJ 심슨 사건, 그리고 박정희 정권의 사법 살인 등 다양한 재판들에 대해 다루고 있다.

이 책은 단순히 법과 재판 혹은 사법권에 대한 이론을 다루는 책이라기보다는 역사 속에서 의미 있는 재판들을 골라 함께 법의 시각으로 살펴보는 책이라고 할 수 있다. 그래서 단순히 법의 이론 등에 대해 궁금한 사람보다는, 법(재판)과 역사 모두에 흥미를 가지고 있는 사람들에게 특히 추천하고 싶은 책이었다.