우르르쾅쾅 - 이야기를 스스로 만드는 글자 없는 그림책
이혜진 외 지음, 이즌 그림 / 하늘샘 교육 / 2018년 10월

<우르르쾅쾅>은 아이 혹은 미취학 어린이 정도를 대상으로 하는 동화책이다. 책 본문에는 글자가 없으며, 오직 그림으로만 이루어졌다. 내용도 단순하다. 숲속 마을에 번개가 떨어져 나무에 맞는 간단한 구성이다.

글자가 없다는 것은 책이 정한 이렇다 할 줄거리가 없다는 뜻이다. 기존의 동화가 일방적으로 만들어진 이야기를 아이들에게 들려주는 형태라고 한다면, 이 책은 그림으로만 이루어진 동화에서 아이와 부모가 함께 이야기를 끌어내는 형식의 책이라고 할 수 있는 것이다.

물론 나처럼 그냥 성인 독자가 이 책을 읽을 때는 조금 허무한 기분이 들기도 한다. 후루룩 그림 부분을 넘기고 나서 나오는 건 이 책을 어떻게 활용하면 좋을지에 대한 가이드 정도이기 때문이다.

하지만 이 책을 아이가 있는 부모가, 아이와 함께 본다면 무척 좋은 책이 될 수 있다. 혼자 읽었을 때는 별 내용도 없는 책에서, 아이와 함께 읽는다면 여러 번 읽어도 그때그때마다 다른 이야기를 만들어 낼 수 있는 매력적인 책이 될 수 있기 때문이다.

이 책은 영유아의 발달에 요구되는 청각, 언어, 인지, 정서, 사회성, 신체발달 등을 이 책을 통해 함께 키울 수 있도록 구성했다고 한다. 같은 동화여도 성인이 읽어도 좋을 법한 멋진 이야기를 담고 있는 경우가 있지만, 이 책은 아쉽게도 성인에게는 추천해주지 못할 것 같다.

책이 부족한 게 아니라 기획 의도가 그렇기 때문이다. 충분한 소통과 함께 읽는다면 다른 어떤 동화보다도 재미있게 읽을 수 있을 것 같다는 생각이 드는 책이었다.