비행기 역학 교과서 - 인문지식인을 위한 비행기가 하늘을 날아가는 힘의 메커니즘 해설 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
고바야시 아키오 지음, 전종훈 옮김, 임진식 감수 / 보누스 / 2019년 1월

보누스의 <교과서> 시리즈는 그 자체로 특별한 위치를 선점하고 있는 것 같은 느낌이 든다. 아주 두터워서 많은 내용을 담고 있지만 그 볼륨 때문에 쉽게 읽기 어려운 전문 서적도 아니고, 얇고 부담이 없지만 깊은 내용을 담지 못하는 총서류도 아니다.

<교과서> 시리즈는 그 사이에 위치한 적당한 입문서, 정도의 역할을 하기 때문에 언제나 부담 없이 어떤 분야에 대해 알고 싶을 때 읽을 수 있다는 점이 좋다.

<비행기 역학 교과서>는 제목 그대로 비행기의 역학, 즉 비행기가 하늘을 어떻게 날아가는지에 대한 매커니즘을 다루는 책이다.

해마다 해외여행이 늘어나서 비행기를 타는 사람은 점차 많아지지만, 비행기가 왜 그러한 모양을 가지고 있고, 그러한 모양을 가지게 된 과정이 어떤지 알고 있는 사람은 많지 않다. 이 책은 혹여나 비행기가 어떻게 뜨는지 궁금한 사람을 위한 책이라고 할 수 있다.

책은 오롯이 '비행기가 하늘에 뜨는 원리'를 중심으로만 쓰여졌다. 비행기의 티켓 가격은 어떻게 결정되는지, 승무원들이 하는 일은 무엇인지 같은 것은 전혀 다루지 않고, 오직 '하늘을 나는 비행기' 그 자체에 집중하고 있기에 흥미롭다.

대학 시절 교양 수업 'ㅇㅇㅇ개론'을 즐겁게 수강했던 기억이 있다면 보누스의 <교과서> 시리즈를 읽기를 추천하고 싶다. 시험이라는 부담 없이 배우게 되는 지식 습득의 즐거움은 무척이나 소중한 가치라는 생각을 했다.