왜 함부로 만지고 훔쳐볼까? - 성추행범의 심리를 완벽하게 꿰뚫어 보는 법
사이토 아키요시 지음, 서라미 옮김 / 인물과사상사 / 2018년 11월

<왜 함부로 만지고 훔쳐볼까?>는 제목 그대로 '성추행범'들이 왜 다른 사람들에게 성추행을 저지르는지에 대해 풀어 쓴 책이다. 일본인인 작가는 보건복지사, 사회복지사로 실제 성범죄자들과 업무상 상담을 하게 되며 그들이 어떤 심리로 성추행을 저지르는지 살펴보고 있다.

사실 일반적인 사람의 생각으로는 성추행 = 폭력, 범죄라는 인식이 있을 것이다. 그 사람에게 피해를 입힌다는 감정적, 도의적 문제부터, 적발 시 범법자가 된다는 형사상 두려움까지 있어서, 제대로 된 사람이라면 성추행을 저지를 생각도 하지 않을 것이다. 그렇기 때문에 일반적인 사고로는 이해하기 힘든 성추행범의 생각을 다루고 있다는 점에서 이 책은 가치를 지닌다.

이 책은 성추행범은 어떤 사람들이며, 그들이 성추행을 저지르는 심리를 살핀다. 그리고 적발 시에도 반성하지 않는 성추행범들의 사고와 그들을 치료하기 위해서는 어떻게 해야하는지도 살핀다. 더불어 피해자뿐만 아니라 가해자의 가족들이 겪는 고통의 문제라는 쉽게 다루기 어려운 지점까지 다루고 있다.

사실 성추행의 범위는 무척 넓다. 사람과 삶의 접촉은 물론 불법 촬영, 리벤지 포르노, 데이트 폭력, 가정폭력 등도 성범죄(성추행)라고 할 수 있다.

우리 일상 속에서 너무도 만연한 성추행을 저지르는 심리에 대해 다시 한 번 돌아볼 수 있으며, 내 안에 잠재되어 있을지도 모르는 가해자의 심리도 살펴볼 수 있었다. 요즘같은 시대에 꼭 필요한 좋은 책이라는 생각이 들었다.