여성의 진가
모데라타 폰테 지음, 양은미 옮김 / 문학세계사 / 2018년 10월

<여성의 진가>는 16세기에 이탈리아 베네치아에서 활동한 여성 작가 모데라타 폰테가 쓴 문학(소설?) 작품이다. 이 책은 가든파티에 참석한 기혼녀, 과부, 미혼녀, 약혼녀 등이 남자들에 대해 다양한 이야기를 나누는 것을 대화 형식으로 써내려간 책이다. 모데라다 폰테는 그 대화를 통해 당시 사회의 남성-여성에 대한 인식과 현실을 그리고 있으며, 자신의 생각을 등장인물들을 통해 표현하고 있다.

그 대화의 대부분은 '남성의 소유물 혹은 부수적인 존재로서의 여성'으로 인식되고 있는 당시 시대상을 비판하거나, '남성의 허례허식과 문제점' 등을 지적하고 있다. 그리고 그 비판의 지점들이 지금과 크게 다르지 않다는 것이 흥미롭다.

하지만 그다지 감명 깊게 읽지는 않았다. 시대가 너무 바뀐 탓이며, 현실과 괴리가 있기 때문이다. 지금의 여성은 차별을 느낄 만큼 남녀가 평등해졌다는 의미는 아니다. 차별은 여전하지만 등장인물들의 대화 속의 주제와 내용들이 너무나 일반적인(보편적인) 수준이며, 그것은 이미 한국의 페미니즘이 거쳐간 것들이기 때문이다.

현재 한국의 페미니즘 담론들은 조금 더 진보했다고 생각하며(현실은 여전히 시궁창이지만), '지금 여기'를 담기엔 다소 부족하다는 생각이 들었다. '지금 한국의 특수성'을 담기엔 다소 부족한 부분이 많았다.(400년 전 책이기에 담을 수도 없겠지만)

그럼에도 16세기라는, 지금 생각하면 여성에 대한 차별이 현재와는 비교할 수 없을 정도로 심한 시기에 쓰여졌다는 점에서 이 책은 큰 의의를 가질 것이다. 저자의 여성 차별에 대한 인식은 지금의 시각으로 읽어도 충분히 날카로우며 적절하다.

모데라다 폰테는 400년이 지난 이후에도, 작가 자신이 비판적으로 인식했던 당대와 지금이 크게 달라지지 않았다는 것을 알게 된다면 어떤 표정을 지을까? 장담은 못하겠지만 아마 '그럴 줄 알았다'는 냉소를 지을 것만 같다.