무작정 따라하기 싱가포르 - 2018-2019 최신 개정판 무작정 따라하기 여행 시리즈
박상미.양인화.전상현 지음 / 길벗 / 2018년 9월

약 3년 전 대만 여행을 간 적이 있다. 그때 샀던 가이드북이 <무작정 따라하기> 시리즈였는데 아주 큰 도움을 받았었다. 이 책 <무작정 따라하기 싱가포르 2018 - 2019>는 비록 싱가포르 여행을 예정하고 있지는 않지만, 개인적으로 가보고 싶은 나라 중 하나이기 때문에 읽어보게 되었다.

<무작정 따라하기> 시리즈의 가장 큰 특징은 가이드북이 2권으로 이루어졌다는 점이다. 1권의 경우는 싱가포르의 관강, 음식, 쇼핑, 체험 등 여행에서 체험할 수 있는 다양한 여행 스팟과 코스를 다루고 있다. 1권을 전체적으로 쭉 훑어보면 해당 도시에서 어떤 것들을 즐길 수 있는지 총체적으로 알 수 있다.

2권의 경우는 실전 가이드북이라고 할 수 있다. 해외 여행, 자유 여행이 서툰 사람들이 보면 좋게 여행 코스를 잘 짜 놓았으며, 그것에 따라 하면 어렵지 않게 여행을 할 수 있도록 구성되어 있는 것이다.

일테면 이런 식이다. 1권은 싱가포르의 간단한 역사부터 언어, 문화, 경제 등부터 다루고 있다. 여행과 직접적인 관련은 없을 수 있지만, 알고 있다면 그 나라를 더 즐겁게 여행할 수 있는 요인들이라고 할 수 있다. 다음으로는 방문해보면 좋을 곳들이나 먹으면 좋은 것들(칠리크랩!) 쇼핑거리 등에 대해서도 다루고 있다. 한국으로 치자면 한국에서 먹으면 좋은 음식이나 방문해보면 좋은 장소 등을 소개하는 것이다.

2권의 경우는 서울로 예를 들면 홍대, 종로, 강남 등을 지역별로 나누고 그곳에 방문했을 때 구경하면 좋은 것들과 그것들을 구경하는 코스 등을 소개하고 있는 것이다. 1권과 2권이 상보적으로 나누어 구성되어 있다고 생각하면 된다.

개인적으로 해외 여행을 할 때 참고하면 좋다고 생각하는 여행책 시리즈 중 하나이며, 양질의 퀄리티를 자랑한다고 생각하기 때문에 싱가포르를 여행할 사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.