오빠가 허락한 페미니즘 - 한국 여성의 인권 투쟁사
강준만 지음 / 인물과사상사 / 2018년 8월

페미니즘은 최근 몇 년 사이 나에게 가장 큰 영향을 준 이슈 중 하나이다. 그렇기 때문에 페미니즘 관련 책을 읽고 리뷰를 쓸 때는 언제나 조심스러워진다.

<오빠가 허락한 페미니즘>은 간단히 말해 최근 페미니즘 이슈에 대해 시간순으로 정리를 한 책이라고 할 수 있다. 개인적으로 최근 페미니즘 관련 다양한 이슈가 연속적으로 나오게 되면서 그것들을 정리한 것이 있었으면 좋겠다고 생각했는데, 이 책을 통해 쉽게 알 수 있어서 무척 좋았다.

더불어 부끄럽지만 이 책을 통해 처음 강준만이라는 작가에 대해 알게 되었다. 강준만은 굉장히 유명한 논객으로 200여권이 넘는 책을 쓴 것으로 유명하다. 그 책들의 대부분은 어떤 이슈와 상황을 정리한 책들이 많다. 이 책 또한 그의 저술의 연장선상에 놓인 책으로 볼 수 있다.

이 책은 총 11장(+1장)으로 구성되어 있으며, 전반부 1~3장을 통해서는 8~90년대부터 2010년대까지의 한국 페미니즘의 여러 운동과 이슈들을 간단히 정리하고 있다. 이 책의 대부분은 최근의 페미니즘 이슈(메갈리아의 등장 이후)에 대해 정리하고 있기 때문에 1~3장은 배경 지식 혹은 프롤로그 정도의 성격을 갖는다. (개인적으로는 그 시절의 페미니즘에 대해 잘 알지 못했기 때문에 무척 흥미롭게 읽을 수 있었다.)

그리고 4장부터 본격적인 '최근의 페미니즘 이슈'에 대해 이야기하기 시작한다. 이 책은 당연하지만 페미니즘에 대해 무척 우호적이다. 내 생각에 저자가 우호적일 수 있는 이유는 페미니즘이 옳은 것이기 때문이라고 생각한다. 인종 차별에 호불호가 있을 수 없고 그것이 틀렸다는 게 옳은 것인 것처럼, 페미니즘에도 호불호는 없다고 생각한다.

이 책은 제목처럼 페미니즘과 함께 달려온 주요 이슈들(소라넷 - 메갈리아 - 강남역 살인사건 - 탁현민 - 미투 등)의 진행 방향과 그 속에서 치열하게 맞부딪히는 페미니즘과 가부장적 이데올로기에 대해 기록하고 있다.

여러 이슈들 속에서 가부장적 가치관은 꾸준히 페미니즘을 '판단' 했다. 그들은 옳은 페미니즘과 틀린 페미니즘,  좋은 페미니즘과 나쁜 페미니즘을 가르고 구별하였다. 그들은 '오빠가 허락한' 페미니즘만을 허용했다. 작가는 이러한 현상들 속에서 실명을 거론하며 다양한 '오빠들'에 대해 이야기했다.

결국 이 책은 페미니즘과 가부장제의 전쟁사의 기록이라고 말할 수 있을 것이다. 그 범위가 2015 ~ 2018로 집약되어 있는 최근의 기록이며, 이 시기에 페미니즘에 관심을 가진 사람들은 꼭 읽어봤으면 좋을 정리본이라고 할 수 있다.

물론 이 책의 저자도 남자, 이 책을 읽는 나도 남자이기 때문에 내가 이 책을 흥미롭게 읽을 수 있었다는 것을 당당히 말하지는 못할 것 같다. 결국 나도 기득권을 가진 남성이기 때문에 여성들이 처한 현실을 피부에 닿게 느끼지는 못하기 때문이다.

하지만 내가 남성임에도 꾸준히 이런 책을 읽어가며 조금이라도 페미니즘에 대한 이해를 하려고 노력해야 한다고 생각한다. 왜냐면 앞에서 말했듯이 페미니즘은 호불호의 영역이 아닌 옳은 영역에 있기 때문이기 때문이다. 앞으로도 더욱 페미니즘 관련 도서를 꾸준히 읽어야 겠다는 다짐을 새삼 해본다.