선박 구조 교과서 - 항해를 꿈꾸는 자들을 위한 배의 과학 메커니즘 해설 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
이케다 요시호 지음, 전종훈 옮김, 정준모 감수 / 보누스 / 2018년 9월

보누스의 '교과서' 시리즈는 대학 시절 읽었던 '총서'를 떠올리게 한다. 하나의 키워드에 대해 한 권의 책을 읽으면 겉핥기 정도의 지식은 쌓게 해준다는 점에서 두 시리즈는 일맥상통하지만, 차이가 있다면 '총서'들은 해당 키워드에 대한 깊이가 다소 부족했다면 '교과서' 시리즈는 깊이까지 충분하다는 것이다.

<선박 구조 교과서>는 제목만큼 정직하다. 선박(배)의 구조에 대한 모든 것을 담고 있기 때문이다. 이 책의 앞 부분은 '선박(배)'의 정의부터 다루고 있다. 어떠한 것들이 '배'라고 부를 수 있는지부터 '배'가 물 위에 뜰 수 있는 과학적 근거에 대해 다룬다. 더불어 현대처럼 거대한 배를 만들 수 있는 조선 기술의 발전에 대해서도 다루고 있다.

그 뒤로는 다양한 배의 종류에 대해 알아보고 있다. 크루즈선부터 카페리, 고속 여객선 등 사람들을 싣고 나르는 배부터 컨테이너선, 원유운반선, 목재운반선, 자동차 운반선 등 다양한 물건들을 나르는 배까지 다룬다. 배라고 하면 대부분의 것들을 동일하다고 생각하는데, 이 책을 통해 보면 각각의 배는 용도에 따라 구조가 다르다는 것을 알 수 있다. 우리가 타는 배드는 보통 여객선인 경우가 많은데, 평생 구경하기 힘들 다양한 물건을 운반하는 배에 대배 알아보는 것도 흥미롭다.

더불어 이 책은 배를 만들고 움직이게 하는 기술들까지도 담고 있다. 배를 건조하고, 그것을 운항하게 하는기술들에 대해 알 수 있으며, 배가 거점이 되고 정박하는 항구의 기능에 대해서도 다루고 있다. 정말 선박의 모든 것을 다루고 있다고 보면 된다.

배라는 것에 대해 기본적인 지식을 얻고 싶은 사람들이 찾으면 가장 좋은 책이다. 인터넷이나 위키와 비슷한 구조로 배에 관한 다양한 정보를 개괄적으로 습득하기에 가장 좋은 종류의 책이 아닌가 싶다.