인류의 가장 위대한 모험 아폴로 8
제프리 클루거 지음, 제효영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 5월

달과 아폴로 11호, 닐 암스트롱을 모르는 사람은 거의 없다. 닐 암스트롱이 달에 최초로 발을 딛은 지구인이자 우주인이며, 그가 탔던 우주선의 이름이 아폴로 11호였다는 것을 말이다.

반면 아폴로 8호는 어떨까?

우선은 나도 이 책 <인류의 가장 위대한 모험 : 아폴로 8>을 통해 처음 들었다. 물론 아폴로 11호가 있다면 1 ~ 10호까지도 있겠다는 논리적인 생각을 할 수는 있겠지만, 아폴로 8호가 한 일들이 무엇이었는지는 당연히 잘 몰랐다.

나처럼 아폴로 8호에 대해 잘 몰랐을 사람들을 위해 간단히 말하자면, 아폴로 8호는 아폴로 11호가 달에 착륙할 수 있도록 달의 궤도를 탐사하고 돌아올 우주선이었다. 달에 착륙하지는 않지만, 달의 주변에 갈 최초의 우주선이기도 했다.

이 책은 아폴로 8호 계획이 어떻게 시작되었고, 그것이 어떻게 진행, 최종적으로 마무리되었는지를 낱낱이 밝히는 책이다.

어떤 거대한 성공을 목격했을 때, 우리는 보통 그 성공만을 보게 되는 경우가 많다. 그 성공 앞과 뒤에 있을 수많은 성공을 위한 준비와 같은 과정에 대해서는 자연스럽게 외면하게 된다. 그 성공의 임팩트가 너무 크기 때문이다. 아폴로 11호가 달에 무사히 착륙하고 지구에 돌아올 수 있었던 것은 그 전의 수많은 계획과 도전 덕분이었을 것이다.

아폴로 8호에 탑승한 우주 비행사 프랭크 보먼은 작가 제프리 클루거에게 아폴로 8호의 계획과 그 과정에 대해 자세히 설명하고, 제프리 클루거는 그것을 상세히 옮긴다. 그렇기 때문에 이 책은 마치 소설과 같다. 인류가 처음 달의 궤도를 돌았다는 사실 자체만으로도 무척 낭만적이며, 감동적이다.

그렇기 때문에 그 과정을 무척 자세히 소개한 이 책이 소설처럼 읽히는 것도 무척 자연스러운 일이다. 이 책이 가진 가장 큰 장점과 매력은 아폴로 8호 계획을 아주 상세히 소개하고 있다는 점이다. 더불어 우리에게 생소한 우주비행사의 선발과 그들의 일상을 알게 된다는 점도 좋았다. 우주를 좋아하는 사람에게 가장 먼저 추천하고 싶은 책이었다.