호르메시스, 때로는 약이 되는 독의 비밀 - 나쁘다고 알려져 있는 것들에 대한 재발견
리햐르트 프리베 지음, 유영미 옮김 / 갈매나무 / 2018년 4월
<호르메시스, 때로는 약이 되는 독의 비밀> 에서 말하는 바를 한 문장으로 표현하자면 '용량이 독을 만든다'라는 것이다. 건강에 해가 될 수 있는 어떤 요소들에 대해 우리는 무척 예민하다. 가깝게는 고기의 탄 부분부터 MSG, 담배, 멀게는 방사능까지. 심지어 비타민 조차 많이 먹으면 좋지 않다는 말을 많이 한다.
용량이 독을 만든다는 문장의 뜻은 어떠한 물질도 과하지만 않다면 해가 되지 않는다는 것을 뜻한다. 락스를 통째로 들고 마시는 것은 인체에 아주 유해하다. 하지만 어쩌다 국에 한 방울 튄 락스를 모르고 먹었을 때는 큰 해가 되지 않는다. 독이 되기에 충분한 용량이 되지 못하기 때문이다.
이 책에서는 제목에 포함된 '호르메시스'를 '적응적인 스트레스 반응'으로 정의하고 있다. 스트레스 자극이 일어날 경우, 유기체(인간)는 적응으로 반응을 한다는 뜻이다. 즉, 인체에 해가 될 수 있는 어떤 자극이 생길 경우 인간은 적응을 통해 내성을 만든다. 장기적으로 방어력을 더욱 증강시키는 것이다.
하지만 그 스트레스 자극이 인체에 해가 될 정도로 클 경우는, 말 그대로 '해를 입는다.' 이 책은 이런 개념을 중심으로 '우리를 죽이지 못하는, 우리를 강하게 만드는 것들'에 대해 이야기하고 있다.
우선은 책의 초반부에서는 위에서 간단히 설명한 '호르메시스'라는 개념에 대해 서술한다. 그리고 다음으로는 우리 주변에 흔히 말하는 '위험한' 물질들이 정말로 우리들에게 얼마나 위험한지를 알아본다. 방사선부터 스트레스, 담배 등에 이르기까지 다양한 요인들에 대해 설명하고 있다.
뭐든지 적당한 게 어렵다고들 말한다. 위험한 물질들이 더욱 그렇다. 적당한 스트레스와 압박감은 일상을 살아가는 데 도움이 된다. 일을 하거나 생활을 할 때 자극이 될 수 있기 때문이다. 하지만 과한 스트레스는 사람을 무너지게 한다. 이 책은 그 경계에 대해 말하고 있는 아주 재미있는 책이었다.