지금 우리, 싱가포르 - 현지인이 알려주는 싱가포르의 또 다른 모습들
최설희 지음, 장요한 사진 / 리스컴 / 2018년 5월

요즘 출간하는 여행책들 중 몇몇이 기존에 출간하던 여행책들과 가장 크게 다른 점은 기대 독자들을 '재방문'하는 사람들로 규정하는 듯하다는 점이다. 과거의 여행책들은 그곳에 처음 오는 독자들을 예상하며 만들기 때문에, 가장 인기가 많고 포괄적이며 보편적으로 만들기 마련이었다. 그랬기 때문에 해당 랜드마크에 방문해보면 수많은 한국 사람들을 만날 수 있었다.

하지만 요즘 출간되는 책들 중 일부는 보편적인 곳보다는 매니아나 현지인들이 열광하는 곳들을 소개해준다. 이런 책들이 나오는 이유는 해외여행이라는 것이 아주 보편화되어, 이제 더 이상 '남들이 가는 곳'만 소개해서는 다른 여행 책들 사이에서 살아남을 수 없기 때문일 것이다. 더불어 실제로 그곳에 재방문 하는 경우도 많기 때문이고.

요즘 블로그에서 인기 많은 여행 포스팅들도 '로컬이 자주 가는', '현지인이 많은' 같은 키워들이 있는 경우가 많을 것이다. 나도 여행객이지만 어쩐지 한국인이 많은 식당에 들어가기 꺼려지는 심리는 분명히 있다.

그런 사람들을 위해 이 책 <지금 우리, 싱가포르>를 추천하고 싶다. 이 책의 저자는 우선 싱가포르에 4년을 살았다고 한다. 4년을 살면서 많은 곳을 가보고 많은 것을 해 봤고, 그것들 중 자신이 추천하고 싶은 싱가포르의 곳곳을 책에 담았다.

내용 구성은 우선 방문해 볼 만한 지역을 소개하고, 그곳에 위치한 다양한 장소들을 소개한다. 특정 장소의 이름과 그것의 내력, 그리고 그곳을 모습을 담은 사진과 주소, 영업 시간, (무언가를 판다면) 가격까지 자세히 설명한다. 그리고 단순히 여행지를 소개하는 것만 아니라 '싱가포르에서 이사하기'같은 싱가포르에 오래 살아야만 알 수 있는 콘텐츠도 담고 있어 무척 흥미로웠다.

싱가포르라는 나라 자체가 서울 정도의 크기로 크지 않은 곳인데다가, 그곳에 4년이나 살았으니 저자가 싱가포르에 갖는 이해도는 상당할 것이다. 직접 살면서 방문해 본 수많은 장소들과 직접 찍은 사진이 가득한 이 책은 싱가포르의 여행을 준비할 때 읽기 정말 좋아 보였다.

올 여름 싱가포르 휴가를 준비하고 있다면 한 번쯤 읽어볼만 한 책이었다.