납작이가 된 스탠리 시공주니어 문고 1단계 11
제프 브라운 글, 토미 웅게러 그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 1999년 8월

경고 !
기가 막혀, 어떻게 사람이 납작해진 채로 살 수가 있담? <- 요렇게 생각하는 사람은 절대 읽지 말 것.

스탠리 시리즈에서는 일어날 수 없는 일들이 일어난다.
납작이가 되고 투명인간이 되고 요술램프의 힘으로 하늘도 날아다닌다.
그러나 그저 상상력 풍부한 이야기라고만 여기기엔 아까운 무엇이 있다.
일단 재미있고, 이단은 재치가 있고, 삼단은 슬쩍슬쩍 하고 싶은 말을 끼워 넣은 작가가 매력있다.
다음과 같은 구절을 보라.

"제일 신경이 쓰이는 것은 다른 아이들이에요. 제가 다르게 생겼기 때문에 이젠 다들 저를 싫어해요. 보시다시피 전 납작하잖아요."
램촙 부인은 아들을 위로했습니다.
"정말 부끄러워해야 할 쪽은 그 아이들이란다. 생김새 때문에 사람을 싫어하는 것은 잘못이야. 말이 나왔으니까 말인데, 종교나 피부색이 다르다고 해서 사람을 좋다싫다하는 것은 정말 옳지 못하단다."
스탠리가 대답했습니다.
"저도 그건 알아요. 하긴 사람들이 서로 좋아하기만 할 수는 없겠죠."
램촙 부인이 대답했습니다.
"그럴지도 모르지. 하지만 좋아하려고 노력할 순 있잖니?"

아들의 무지막지(!)한 변화에 놀라긴 하지만 대범하게 대처하는 부모의 자세도 눈여겨 볼 만하다.
우유를 쏟았다고, 똥을 쌌다고, 생떼를 쓴다고 아이를 혼내는 내 모습이 부끄러워질 차례다. 음음...
'사건'이 해결되면 늘 따뜻한 코코아로 건배를 하며 축하하는 스탠리 가족의 모습이 귀엽고 사랑스럽다.
늘 무대 구석에 박혀있기 일쑤인 동생이 사건 해결사가 된다는 것도 즐겁다. 언제나 형에게만 일어나는 이상한 일에 질투를 느끼면서도 원래의 모습대로 돌려놓는 역할을 맡은 동생, 배려가 엿보이지 않는가.

(책이 얇긴 하지만 그래도 책값이 너무 싸다. 할인한 가격을 보라. 켁. 소비자는 즐겁다.)