야수의 도시 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 8
이사벨 아옌데 지음, 우석균 옮김 / 비룡소 / 2003년 10월

이사벨 아옌데, 첨 듣는 이름.
야수의 도시, 그다지 끌리는 제목은 아닌 걸.
"이건 되게 재밌어요."
책을 빌려준 중학생 여자아이가 몇 번이나 재밌다고 강조한다.

진짜다.

흥미진진하고 때로는 환상적이고 한마디로 재밌다.
하지만, 아픈 어머니를 두고 할머니를 따라 아마존으로 가게 되는 주인공 알렉스의 모험 속에는
작가가 우리에게 하고픈 말들이 꼭꼭 여며져 있다.

밀림은 어떻게 파괴되는가
원주민 교화의 필요성?
말도 안 되는 현대인의 이기, 눈먼 욕심
(그러므로 '야수' = '현대인'
그래서 제목 '야수의 도시'는 바로 우리가 살고 있는 이 세계)
공존의 법칙
자연과 더불어 삶
인간과 자연에 대한 이해, 관계에의 고찰
가족과 진정한 사랑
고정관념, 편견

등등이 지금 내 머릿속에 떠오르는 몇 안 되는 생각들이다.
(생각 좀 하고 살자!)

인물의 설정이나 사건의 인과 관계가 아주 훌륭하게 짜여졌다고는 볼 수 없지만
그래도 별 다섯 개다.
책 속에 빠져 흐물거리다가 헉 하고 고개를 흔들게 하는 오타가 제법 있지만
그래도 별 다섯 개다.

재미있는 이야기 속에 생각할 거리가 잔뜩,
아이들도 이 책을 그냥 재미로만 읽고 던져버리진 않으리라는 생각에.

비룡소의 청소년 문학선, 모조리 다 읽어보고 싶다는 마음이 든다.
그리고 라틴 아메리카의 작가 이사벨 아옌데의 다른 작품들도.

* 참고로 오타
p. 14     예전에 즐긴던 건강 만점의 식사   -> 즐기던
p. 66     강을 발견하지지 못하고   -> 발견하지
p. 145    일 분만 들어가 있으며 짠 하고 어른이 되어 나오는   -> 있으면
p. 219    얼마 전이이었다면   -> 전이었다면
p. 301    문뜩 대기가 신선해졌다   -> 문득
p. 311    테푸이가 정말 얼마나 높은 걸일까?   -> 걸까?
p. 354    야수와 어떻게 동료 한 사람의 내장을 끄집어냈는지에 대해   -> 야수가

(이밖에도 띄어쓰기 잘못된 곳이 꽤나 보인다.
교정에 좀더 신경을 썼더라면 하는 아쉬움이 남는다.)