아이 방의 책들을 정리하면서 한글동화책들을 제법 꺼냈다. 그림책과 동화책을 사모으던 시기에는 언제 무엇을 샀는지, 어떤 책이 있는지 다 알았었는데 지금은 이 책이 어디서 왔는고 어리둥절할 때가 더 많다. 나 안 읽은 동화책 너무 많은데? 처분박스에 넣으려다 읽고 처분하자 싶어 다시 나온 동화책들 중 몇 권을 집어온다.

하늘을 사랑한 여자 조종사라니, 멋있다! 난 처음 들을 뿐이고.ㅠㅠ 비행 초창기에도 여자조종사들이 많았다는 사실도 처음 알았고. 아멜리아야 계속 결혼하지 말지 안타까웠고. '다를' 거라던 그 남자도 어쩌면 아멜리아를 이용해 먹었을 지도 모른다는 생각에...ㅠㅠ 조종교육 선생님이 결혼하면서 일 그만두는 것도 안타까웠고... 어린이 대상 전기라 자세한 이야기는 나오지 않지만 아멜리아 에어하트가 여자의 권리와 평등을 주장하는 인물이었음은 확실히 밝히고 있다. 제대로 된 전기를 읽어보고 싶네?

2010년에 나온 이 책은 절판.

아이들용 전기로 많이 나왔는데 품절, 절판 다수, 구매 가능한 건 위 다섯 권 정도. 그리고

제대로 된 전기는 이 책이 유일한 것 같다.

책소개 :

아멜리아 에어하트는 생존 당시였던 대공황기에도 그랬지만 최근에도 어려운 경제 상황을 겪고 있는 미국에서 현실 극복에 필요한 롤모델로 거론되는 미국의 아이콘 중 한 명이다. 영미권에는 아멜리아 에어하트에 관한 수많은 책이 발간되어 있으나, 국내에는 아동서가 몇 권 소개되었을 뿐 본격적으로 그녀의 삶을 다룬 책은 이 책이 처음이다.

미국 초등학교 교과서에 그녀의 삶이 소개되어 있을 만큼 영미권에서는 보편적으로 알려진 인물이고, 그에 따라 대다수의 책은 그녀의 삶에 대한 전반적 소개보다 비행사(史)에서 그녀의 위치나 실종을 둘러싼 심층 탐사 같은 내용이 주를 이루고 있다. 이 책은 아멜리아 에어하트의 출생부터 실종까지를 방대한 자료 조사를 토대로 구체적으로 기록한 책이다.

hnine 2021-02-15 10:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 저도 기억나네요. 제 아이 초등학교 다닐때 이 책 처음 보고 전 이름도 처음 듣는 사람이다 했던 기억이요.

난티나무 2021-02-15 17:56   좋아요 0 | URL
책꽂이에 있던 책을 저는 이제야 발견해서 ㅎㅎㅎㅎ 지금이라도 보게 되어 다행이에요. ^^

nama 2021-02-15 11:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2년 전 뉴욕의 싸구려 호텔에서 이 분을 다룬 영화를 봤어요. 유명하다는 걸 그때 알았어요.

난티나무 2021-02-15 17:58   좋아요 0 | URL
‘2년 전 뉴욕의 싸구려 호텔에서’라는 구절이 마음에 콕 박히네요. 영화도 보고 싶어요!^^