무엇이든 제대로 알고 그것을 실천하는 것은 어렵다는 생각을 한다. 살아가면서 내가 알게 되는 것보다 모르는 중인 것이 더 많지 않을까?

'채식에 기웃거리는 당신에게'가 꼭 나에게 하는 말 같아서 산 책 [비거닝]. 가볍지도 않고 무겁지도 않으면서 적확한 이야기들을 펼쳐놓은 작은 이 책이 마음에 쏙 든다.

"처음 채식을 구체적으로 고민하기 시작한 것은 '여성이 몸'으로 환원되는 현실처럼 '동물이 고기'로 환원되는 현실을 깨달았기 때문이었다. 성 불평등이 종 불평등과 연결되어 있음을 알게 되었을 때 느꼈던 혼란과 자책감이 그 출발이었다." (조한진희)

이 부분을 읽으면서 [육식의 성정치]가 생각났다. 아직 읽기 전이라 내용도 모르지만 이런 이야기가 나오지 않을까 싶어서. 이번엔 책을 미리 사서 고이 배달시켜 집에서 대기 중이니 다음달 읽을 수 있을 것 같다.

참고문헌으로 나오는 책 중 토바이어스 리나르트의 [비건 세상 만들기]도 [비거닝]과 함께 산 책이다. 읽기 시작.

[비거닝]과도 연결되는 이야기라 [우리는 얼마나 깨끗한가]도 여기에 붙여 쓴다.

번역이 좀더 매끄러웠으면 하는 바램을 갖고 읽었다. 확실히 숫자로 보는 오염도가 더 충격적이다. 바다에 쓰레기산이 있대, 라는 말보다 플라스틱병이 바다에서 머무는 기간이 450년이래, 하면, 450년!!! 낚싯줄은 600년이래, 하면 600년!!!

"환경은 인류의 두번째 면역 체계나 마찬가지다."

"오물을 현명하게 다룬다는 말은 우리가 어느 정도 양심의 가책을 느끼며 누려왔던 편리함과 작별한다는 뜻이다."

"특히 원자력과 핵폐기물에는 희망이 없다. 원자력으로 만든 전기를 70년 이용한 뒤에, 방사능을 100만년간 차단할 수 있는 안전한 핵 폐기물 저장소가 없다."

인간의 몸(면역 체계)과 오물, 환경을 위협하는 요인들을 하나하나 짚어가며 설명하고, 마지막에는 개인이 할 수 있는 일들을 말하고 있다. 대부분은 알고 있는 것들이지만 다시 한번 마음에 새기는 기회로.

(인간의 몸은 신비롭고, 오물은 단순히 오물이 아니며, 하수정화시설, 축산업, 오, 항생제! 어찌할 것이야! 깨끗한 것이 무조건 좋은 것만은 아니다, 고로 나는 지금보다 덜 씻을 것이다!!)

플라스틱 말이 나와서 생각난 김에,

전자도서관 검색 중 제목만 보고 빌려본 아이들용 그림동화책.

좀더 정확한, 예를 들면 위의 책에서처럼 450년 동안 없어지지 않고 바다에 떠도는 플라스틱, 완전분해 불가능한 물질, 인간과 환경에 미치는 영향 등의 정보를 바탕으로 한 좋은 그림동화들이 많이 나왔으면 좋겠다. 아이들 대상 책들은 많이 보지 못해 이미 많은데 내가 못 본 것일 수도. 단순히 쓰레기와 분리 수거의 문제가 아님을 아이들도 알아야 한다.